所在位置:首页 > 城建图展
天德湖公园
发布日期:2012-01-16 09:42 信息来源:  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

天德湖公园于2008-2009年9月建成,公园位于泰州新区,是泰州近几年即将打造的新城区核心。地块位于象征泰州历史文化的城市绿色景观轴线的南端,沿线有凤城河风景区、人民公园、人民广场、文化中心等一系列重要景观节点。全园呈长方形,东西向1010米,南北长1100米,总占地面积约1500亩,原地势平坦,以农田为主,有部分民居和少量河流水系穿越。以现代的叠山理水造园手法进行挖湖堆山,在公园中央开挖约500亩的人工湖和部分岛屿,将挖出的大量土方分别在四周进行堆坡造山。园内所有景点围绕中央天德湖展开,水占整个公园的1/3面积。规划主题为“水韵绿城*印象苏中”,总投资约66000万。

整个景区分为“动”、“静”两区域。“静”区以13个城市的展园为主,分布于天德湖的西北侧,以文化交流和科普教育为特色,突出静态休闲、节能环保理念,突出生命的神秘、生命的绮丽,提升独特的地区吸引力;“动”区以休闲娱乐为主,主要分布在天德湖东侧,突出民众参与,适当进行“留白”,为后续深度开发、提升公园的互动性和趣味性奠定基础。

公园从建设时注重挖掘泰州地理、历史、人文资源,在提升园林的地域特色和人文内涵基础上,形成了特有的景观特色。

主入口的银杏广场占地3万平方米,两侧是银杏林,共栽植270株胸径20厘米以上的大规格银杏树,在树群中央矗立的一株胸径70厘米以上、树高20米的是公园的银杏王。在公园规划时,特意将原有区内近百株的银杏树保留陈列,形成了嫁接银杏保护区,体现出泰州的银杏之乡的美誉。

植物雕塑造型园。运用植物刻画出许多千姿百态的建筑物和动物模型,目前在泰州是一个较为领先的造园艺术。专请植物造景大师来泰制作,用蜀桧为造型材料,建起了亭、廊、塔、楼、景墙等造型园林小品;修剪出了大象、海豚、麋鹿、狮子、龙、老虎、十二生肖、斑马、凤凰、人物等50多件造型。

盆景展示中心。泰州是扬派盆景的发源地,泰州籍大师王寿山、万観堂等国家首批盆景艺术家创造的扬派盆景技艺,2008年已被国务院批准为国家非物质文化遗产。主要造景材料有三角枫、榔榆、紫薇、黑松等适宜扬派盆景造型的品种。所选的20多盆桩坯,由泰州盆景园的盆景大师按扬派盆景的技艺基本修剪成开型。其中一株最大的三角枫盆景,高达4米,叶片仿佛云层初开,另一株紫薇枝干虬劲,如蛟龙出水。20株盆景姿态各异,各有千秋。展示出泰州盆景最高造诣。

乡土树种园园子面积16000平方米,栽种榔榆、榉树、楝树、黄杨、桑树、火炬、王加皮、女贞等60多个品种4000多株乡土树。目前,这乡土植物园为全省绝无仅有,它将成为苏中、苏北地区乡土树种的资源库,也可作为学术研究基地、青少年科普园地。

此外,园内还有竹海、梅花山、桃花岛、桂花岛、香橼岛、紫薇岛等主要特色景点。

作为公园必要服务配套设施,园林建筑在满足功能的同时,在位置、外观上与公园景观相协调。在规划位置上强调建筑亲水性,临水而建不仅有更佳视觉风景,还能产生美丽的倒影,建筑与倒影一起构成风景中的点睛之笔。其中,主展馆位于园内重要位置,临近湖面,具有很好的视野,同时也是重要的景观节点,建筑与平台、绿化、水域充分结合。建筑面积16000平方米,外形从上往下看起来像是一颗宝石侧卧在湖心处;底层平面的形状为不规则的六边形,整体结构为复层往外悬挑,最大悬挑处达25米。室内以一个逐层旋转上升的斜坡作主要交通流线,伴其所有展览空间,展览空间随着斜坡的变化而变化。三层的中庭布置在斜坡的首尾末端,将各层连成一个整体并为下层提供光线,同时丰富了斜坡的空间。整个展馆外的正面主要由钻板幕墙和玻璃幕墙组成,其造型非常独特,给人以视觉上的新鲜感。馆内采用了先进的太阳能技术,在屋顶设置太阳能板,利用太阳能发电并提供与馆内使用。地下采用的是地源热泵技术,安装两台制冷量为1170.2KW、热量为1256.1KW的螺杆水源热泵机组,该机组总冷负荷2245KW,总热负荷1800KW。夏季提供7℃/12℃的冷冻水,供室内风机盘管制冷用;冬季提供40℃/45℃的热水供风机盘管采暖用,体现节能环保。

公园在建设中贯彻落实建设部提出的节约型园林精神,园区部分路面采用透水混凝土、彩色混凝土,不仅丰富了路面色彩又解决了路面排水问题。园区部分水岸护坡、停车场采用了生态草坪格、生态混凝土材料,既起到承重护坡的作用,又达到生态自然的效果。园区的滴灌系统利用园区自身水体作为水源,采用喷灌、滴灌、微灌等技术,充分做到合理使用水资源。

公园还处处体现出抗灾避险的功能:根据灾难的不同类型,布置不同类型的避难场所,对植物的选择和配置考虑了植物的防火功能,设置植物防火隔离带;同时公园的各入口的空地都可做为救灾物资的集散地,绿化空地可作为帐篷的搭建地、灾民临时生活场所等。

公园建成后对周山河街区整体规划建设,完善城市功能,创建国家园林城市,提升我市园林、旅游、生态品质,都将起着极大的推动作用。

园博园航拍图

园博园局部-主入口

园博园局部-藕花洲

 

园博园局部—主展馆

 

园博园局部—茶室

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统