所在位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
关于我市2017年度黑臭水体整治工作督查情况的通报
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

根据《江苏省水污染防治工作方案》和《“两减六治三提升”黑臭水体专项行动方案》要求,我市年内应完成9条黑臭水体治理工作。为确保目标任务按序时进度完成,我局于9月底对我市黑臭水体整治工作推进情况进行了第六次检查工作,现将检查情况报告如下:

一、黑臭水体检查情况

1.海陵区七里河:迎宾路段污水接管已经完成300米(污水60米,雨水240米);正在抽水、清淤,并对暴露的排污口进行污水接管河道,总计完成工作量的60%。力争10月底完成。

2.海陵区智堡引排河:污水接管基本完成;北干河清淤工作基本完成,驳岸已全部完成,总计完成工作量的95%。力争10月底完成。

3.海陵区技校河:已基本完成整治工作,总计完成工作量的100%。下一步将做好长效管理工作,确保黑臭现象不反弹。

4.海陵区先锋河:该河道为2016年度整治任务,海陵区住建局已于2016年度完成整治工作,但是河道反复出现黑臭,本次现场查勘,仍为轻度黑臭,下一步将督促海陵区进一步查处偷排现象,杜绝黑臭反弹。

5.高港区港城花苑内河:目前,该河道已完成整治工作,下一步将做好长效管理工作,确保黑臭现象不反弹。

6.高港区宣南中沟:已进场施工,排查出26个排污口,完成约400米污水管网建设,总计工作量的25%。计划12月底完成。

7.姜堰区汤河:汤河整治已完成清淤疏浚2.2公里,完成土方0.9万立方,垃圾清理15吨,汤河殷唐路、励才学校段污水管网建设任务450米,目前完成300米,汤河南苑小区段设计方案已经完成,总计完成工作量的60%。计划12月底完成。

8.姜堰区许陆河:目前,该河道已完成整治工作,下一步将做好长效管理工作,确保黑臭现象不反弹。

9.高新区五圩河:目前,该河道已完成整治工作,下一步将做好长效管理工作,确保黑臭现象不反弹。

10.医药高新区朝阳河:目前已启动实施沿河两侧雨污分流改造,正在进行污水管网铺设,河道清淤已进场施工,正在打坝和曝气,总计约完成工程量的45%。计划11月底完成。

二、下一阶段工作建议

(一)扎实推进整治工作,确保整治质量。现大部分河道整治工作已进入尾声,各区须加强对整治工作的统筹协调、督检指导,及时解决整治中出现的问题,确保整治任务保质保量的完成。

(二)继续推进整治后效果评估工作。我局已经委托第三方机构对2016年度整治河道进行公众评议,待出具评议报告后,根据评议结果,有针对性地进行水质检测,并及时在住建部系统中销号,做好省水整治办对我市黑臭水体整治工作考核的准备工作。

(三)加强联动,提前谋划。督促各区住建局做好牵头工作,加强与水利、环保和城管等部门的工作联系,提前谋划2018年整治工作,尽快完成“一河一策”整治方案,加快推进整治前期工作,力争明年尽早开工。

(四)注重台账资料整理,加强信息报送。各区应加强主动报送信息的意识,及时在住建部系统上报整治工作进度情况。同时各区应将各自整治过程中的亮点做法等信息及时上报。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统