所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——市区又一栋老楼开始加装电梯
发布日期:2018-10-24 11:06 信息来源:住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

位于莲花一区,由居民业主众筹,享受电梯加装试点政策

昨天从市住建局获悉,市区又有一栋老楼开始加装电梯,这是市区第二台由居民业主众筹、政府提供技术支持的老楼加装电梯。

这一老楼位于市区莲花一区29号楼1单元。记者昨天在现场看到,施工人员已经进场,正在开挖基坑,基坑周围已被蓝色的铁皮挡板封挡。现场还张挂了一张“29号1单元加装电梯公告”的告示牌,分别列出了项目名称、出资人以及受托、设计、监理、土建单位等内容。

据了解,该老楼加装的电梯为带钢结构,载重量可达450公斤,升降速度为1米/秒,实行单台运转、半层入户,电梯轿厢长为1.25米、宽为0.9米。

“由于是试点,这一栋楼目前还享受市区老楼加装电梯的试点政策。”市房管局物管中心主任沈长付介绍,加装电梯的建安成本及日常运行费用由申请加装电梯业主中的使用人共同承担,而加装电梯的相关勘测、设计等中间费用则由政府部门给予补贴。

据介绍,这部电梯的安装总费用在36万元左右,由该单元的住户相互协商。根据该楼栋的公示牌显示,这部电梯的出资人分别为二至六楼的部分住户,除一楼住户外共有7户家庭出资,二楼以上还有部分住户并未列入。

对此,市房管局物管科科长刘岳解释说,“电梯装有门禁系统,住户必须刷卡乘用。如果今后这一单元其他住户想使用电梯,再由该单元住户相互协商,明确出资额。”

去年,市住建局、规划局、质监局、城管局联合发文,决定在市区开展既有住宅楼加装电梯试点工作。列入试点的住宅楼为:市区主城区已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、未配设电梯、小区物业管理稳定有序的四层(含)以上非单一产权的住宅房屋。本次试点名额为3个整楼栋单元或3台电梯,此次莲花一区29号1单元加装电梯属于这3个试点名额之列。

今年4月26日,市区首台老楼加装电梯在市区莲花一区34号楼正式启用。这一电梯于今年春节前进场施工,从设计到挖电梯基坑,从安装电梯井道到电梯启用,历时100多天。

单元住户共同申请可提高成功率

截至昨天,市区申请老楼加装电梯的住户达700多户,但到目前为止只有两栋老楼申请成功。如何才能提高申请的成功率?市房管局相关负责人建议,市民要主动与楼栋单元的住户协商,变单户申请为单元住户共同申请,只有单元住户共同协商,申请成功率才更高。

市房管局物管科科长刘岳介绍,“泰优居”是目前老楼加装电梯的申请平台,从平台申请情况看,大多是单户申请,如东泰花园等不少小区只有一户申请,电梯加装工作难以开展。想加装电梯的住户,可以主动联系一下楼上楼下,相互了解一下电梯加装的意愿,相互协商,共同申请。如果同一单元有大多数住户申请加装电梯,房管部门就会在第一时间反应,让相关物业公司到该单元协商,只要单元住户出资额达到电梯的安装总费用,房管部门即可启动加装电梯工作,安排建设单位进场施工。

南京:可用公积金支付

根据《南京市既有住宅增设电梯实施办法》及相关规定,业主可提取住房公积金、住宅专项维修资金用于支付老楼加装电梯费用,只要三分之二居民达成一致装电梯,就可申请装电梯,就算1楼和2楼居民有不同意见,可边装边协商。

杭州:居委会协调作用大

《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》明确:如果有居民对老楼申请加装电梯有异议的,所在社区居委会应业主请求,应当组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。调解不成功的,社区居委会不予盖章备案。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统