所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州晚报》——120户困难家庭抽签领到公租房 节后就能入住,下半年还会推出一批
发布日期:2018-05-02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

4月28日,2018年公共租赁住房进行公开配租,市区120户中低收入住房困难家庭,通过抽签分配到新居。其中,外来务工人员和新就业无房职工共5名。劳动节过后,他们就可以去物业领取钥匙入住。

泰美园即原泰和园二期,位于市区站前路南侧,兴泰公路东侧,新通扬运河北侧,交通便捷。小区里水、电、管道燃气到户,配建汽车停车位626个,另设有社区用房、休闲广场、菜市场、泰和实验幼儿园等公共配套设施。

泰美园是市政府投资建设的保障性住宅小区,总面积12.3万平方米,可提供1170套经济适用房和360套公租房。今年进行配租的房源有多层和高层两种户型,面积分别为61平方米、78平方米。

此次参加配租的房源共146套,经过“三级审核,两级公示”,共有120户符合公租房保障条件的市区中低收入住房困难家庭、外来务工人员和新就业无房职工,最终参加选房。

为确保公平、公正、公开,此次公租房配租通过抽签方式分配,抽签仪式委托市公证处主持,市住建局纪委全程跟踪,邀请了市、区两级人大代表、政协委员参与监督。

“一家五口挤在南园小区60多平米的房子里。房子是父母的,我们经济条件不好,一直没买房。”城中街道书院社区居民于金海告诉记者,他爱人身体不大好,是一名城管协管员,他在物业公司做保洁,父母年事已高,一对双胞胎儿子快20岁了,上技校。因家境贫寒,两个儿子没寄宿在校,早出晚归。家里挤,两个儿子只能睡在客厅的沙发上,生活不便。这次配租到公租房,终于能让两个孩子有属于自己的房间了。

据了解,公租房均进行了安全、适用、经济、环保的装饰装修,每一个新家均窗明几净,内墙面刷白,地面贴了瓷砖,配有马桶、浴霸、淋具等设施。厨房配备了水池等。房间有柜子等设施。同时,水电气一律安装到户。承租人只需配备家具、电器等生活设施,即可入住。

房租实行“梯度租金”方式,根据中低收入家庭不同情况,采用不同的租金标准。据介绍,人均住房建筑面积在15平方米以下的低保家庭和特困职工家庭,租金标准为每月每平方米1元;人均月收入低于1600元的城镇无房家庭,租金标准为每月每平方米3元;人均月收入高于1600元低于2500元的城镇无房家庭,以及外来务工人员和新就业无房职工,租金标准为每月每平方米6元;人均月收入2500元以上的城镇无房家庭,租金标准为每月每平方米9.5元。

配租现场,有两户家庭因家庭成员患有严重精神疾病,不适宜居住高层,根据其家庭实际情况及街道、社区意见,经房改部门审核,同意照顾将这两户安置在多层一楼。

据透露,为让更多低收入家庭住有所居,预计今年下半年还将推出一批公租房。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统