所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州晚报》——市动物园四只黑天鹅宝宝满月了 小朋友可去观赏它们一家其乐融融的画面
发布日期:2018-05-22 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

记者从泰州市动物园获悉,园内今年自然繁殖的黑天鹅宝宝已经满月了。这是多年来,园方第一次近距离观察到黑天鹅筑巢、产卵、孵化的全过程,对今后的天鹅繁育有很大参考价值。

5月16日,在水禽、鸣禽区饲养员马红霞的带领下,记者在动物园水禽区的池塘里,找到了幸福的黑天鹅一家。当时,体态高大的雄天鹅正和雌天鹅一起,带着三只可爱的淡灰色的小天鹅在水面悠闲地游弋。时不时,雌天鹅还会伸出长脖子,帮小天鹅仔细梳理绒毛。

见有人走近,三只小天鹅机智地躲到父母身后,大天鹅瞬间竖起全身羽毛,摆出一副准备迎战的模样,嘴里还发出“咕咕”的鸣叫声。不过,一看饲养员马红霞也来了,大天鹅渐渐放松了警惕,反而带着三只小天鹅向她游来。

马红霞指着河对岸一个用树枝搭建而成的、直径约80厘米的窝告诉记者,那就是黑天鹅自己搭建的“家”。它们从周围衔来适合的树枝,先在最外围铺上一层粗壮的树枝做基础,中间再放一层层细树枝,最后找来柔软的羽毛垫在上面。感觉舒适了,雌天鹅才开始产蛋。

一个多月前,雌天鹅下了4枚蛋,雄天鹅就像卫士一样守护在旁边。等蛋产完,雄天鹅和雌天鹅开始轮流孵蛋。经过孵化,四只天鹅宝宝陆续破壳而出。初生的小天鹅外形与父母有着较大的差别,体长十厘米左右,全身都是浅灰色的绒毛,深灰色的嘴巴,乍一看就像群“丑小鸭”。

马红霞在动物园当了12年饲养员,今年还是她第一次近距离观察到黑天鹅筑巢、产卵、孵化的全过程。以前,它们都是在园内的湖心岛上产卵,那里草木茂盛,根本无法知晓它们具体的孵化情况。而这次,黑天鹅就把蛋产在了河岸边,游客很容易就能观察到它们孵化的过程。为了不影响它们孵化,园内专门加强了这一块的巡查,游客们也很文明,没有打扰这对黑天鹅。

由于体质差异,有只小天鹅长得特别慢,还经常受到园内混养的大雁的欺负。细心的马红霞把它带回基地单独饲养,现在小家伙的个头虽赶不上它的兄弟姐妹,但体质比前段时间明显好多了,再过些日子,将被重新放回园内自由生活。

马红霞介绍,黑天鹅最长能活40年,它们一生通常只会找一个伴侣,可谓是忠贞不渝的象征。别看黑天鹅一家现在其乐融融,其实它们的“亲子期”只有三个月。三个月后,小天鹅们就要独立生活了。

市动物园温馨提示:黑天鹅虽可爱,但观赏时请勿太靠近。黑天鹅繁育期间保护幼鸟的意识特别强,对陌生人闯进它的领地尤为警惕。它们会先示警,然后伺机攻击。因此,带孩子游玩时,家长对此要留意。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统