所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——北部街区首个大型公园开建 智堡公园占地面积8万平方米,年底完工
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

从今年起,市及靖江、泰兴、兴化三个县级市将同步争创江苏省生态园林城市,力争2019年实现全市江苏省生态园林城市全覆盖,奋力谱写园林绿化的泰州新篇章,打造老百姓更有获得感的幸福家园。从今天起,本报开辟“生态园林 携手同行”专栏,关注生态园林城市建设的创新举措,报道城市生态发展的喜人成果。

北部街区首个大型公园开建

智堡公园占地面积8万平方米,年底完工

智堡公园是市区城建新提升新两年行动计划的一个重点项目,也是为中心城市北部街区居民建设的一个重点民生工程。目前这一公园已全面开工,土方造型已完成,计划于今年年底完工。

站在市区鼓楼北路与运河东路交叉口向东望去,绿水环绕,柳色青青,挖掘机等工程机械紧张施工,这是公园建设现场给人留下的第一印象。智堡公园位于中心城市北部街区的智堡村,因此被命名为智堡公园。该公园位于鼓楼北路以东,运河东路以南,智堡路以西,运辉路以北,整体占地面积为8万平方米,东西长约400米,南北宽约200米。

“经过历年的兴建,市区已建有12座大型综合性公园,但总体看公园布局并不均衡,主城区北部地区、东部地区缺少大型公园,尤其是北部地区属于密集型老城区,人口密集,市民希望建设大型公园的呼声非常高。”市园林局工程建设科科长曹登基介绍说,为呼应民意,市委市政府决定投资1300多万元,兴建智堡公园,全力满足北部街区市民休闲健身的需求。

根据周边水网纵横的特点,智堡公园依河而建,临水而起。记者看到,公园内,智堡河与智堡后河穿园而过,而这两条河与草河、新通扬运河相沟连,源源活水的注入,更增添了公园的生态底色。

根据规划,公园主入口朝向运河东路,入口处建有景观花池,进入园内,园内主路为健身步道,这一步道环绕整个公园,部分步道更是与水相临。除了建有体育主题雕塑外,园内还配备了众多的体育健身设施,如配备了广场运动器械、儿童游乐设施,并建有攀岩及轮滑场地,可以满足市民的健身需求。

曹登基告诉记者,公园内还点缀有众多生态小品、各式廊带,比如街头花带、鸢尾观赏花带、特色种植树池、中央绽放草坪、阳光休闲廊架、休闲绿化等。与此同时,跨河栈桥、绿色阶梯式剧场、亲水下沉台阶、滨河休闲广场等设施的建设,可以让游玩的市民尽情地亲近水、观赏绿。

智堡公园的建设,也引发不少市民前来“打探”。这些天,年近七旬的赵怀宝一有空就会到工地上看看,“与公园一路之隔的天韵景园小区正在兴建,建好后我就入住,旁边有这么一个大公园,今后晨练、休闲就方便许多了。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统