所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——高质量推进泰州中心城市建设——专访市住建局局长高卫东
发布日期:2018-06-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论中,市住建局对标绍兴、苏州等先进城市,深入查找泰州中心城市建设存在的短板和不足,确立发展标杆,明晰赶超目标,持续增强高质量推进城市建设的压力和动力。如何让市民享受到中心城市发展带来的红利?昨天,本报记者专访了市住建局局长高卫东。

泰州日报:站在22年城建跨越的新起点上,中心城市建设值得点赞。但与先进城市相比,与市民对中心城市发展的期盼相比,中心城市建设还有很长的路要走。住建人推进思想大解放,显得尤为迫切。

高卫东:是的。住建人常说,“城市建设应该走在时间和问题的前面”。站在这样一个新起点上,全市住建系统必须以深入推进思想解放大讨论活动为契机,深入思考和谋划,敢于在思想解放中率先突破,善于在高质量推进中心城市建设中走在前列。

我们将鲜明树立“激情城建、高效城建、精致城建、廉明城建”的价值导向,大力弘扬“把事当事,一次做好;作甚是甚,精雕细琢;争先领先,尽责担当”的新时期住建职业精神,以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,以更开放的胸襟反躬自省,着力破除与新形势要求不相适应的思想观念和思维模式,加快提升党员干部实践创新和示范引领能力。我们先后赴杭州、绍兴、苏州、扬州、宿迁等地学习先进经验,收获满满,但也感触良多。与先进城市相比,我们的胸襟视野还不够宽,中心城市的首位度和融合度还有待提高,城市功能亟待完善,绿化数量和品质亟待提升,城市文化特色有待进一步彰显。我们必须进一步加大思想解放的力度,坚持问题导向和系统谋划,既要大处着眼,在城市建设上多一些大气魄、大手笔、大项目,也要小处落笔,加强对城市设计的统筹,对建设细节的把控,对建筑精品的打磨,着力缩小泰州中心城市与先进城市的差距,推动泰州中心城市建设高质量发展。

泰州日报:在这次解放思想大讨论活动中,市住建局确立了怎样的目标,树立了怎样的标杆?

高卫东:根据市委大讨论要求,我们整体上以绍兴市、苏州市作为对标标杆,以城市建设的高起点缩短与先进城市的时间差,以城市建设的高标准集聚中心城市的后发力。目前,住建系统每个条口均对标先进,明确了赶超标杆。

我们将紧紧围绕建设人民满意的幸福城市和高质量发展走在前列的要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心,注重保障和改善民生,坚持保护弘扬传统文化,延续历史文脉,认真学习先进城市和雄安新区规划建设经验,着力统筹好远和近、大和小、古和新的关系,努力把中心城市建设成为蓝绿交织、清新明亮、水城一体、组团发展的宜居城市、精致城市、品位城市。以杭州G20和“雄安质量”为标准,牢固树立“民标高于国标”的理念,用家的意识、绣花功夫、工匠精神,扎实推进城市双修,做好路面、街面、立面、店面、屋面“五面”改造,写好“公园+文化”、“公园+体育”、“公园+历史”三篇文章,打好黑臭河道全消灭、污水处理全覆盖、城乡人居环境全提升三大攻坚战,不断提升城市的品质品位,打造高质量发展走在前列的泰州样板,让人民群众拥有更多获得感、幸福感。

泰州日报:中心城市首位度不高,是一直以来经济社会发展的一大短板。对标先进地区,市住建局将在哪些方面着力?

高卫东:建市22年,中心城市得到了长足发展,但与先进地区相比,泰州中心城市底子较弱、首位度不高、辐射力不强的现象更加凸显,迫切需要在补齐发展短板中提升城市功能。我们将坚持以人为本、功能为要,在基础设施建设、提升中心城市首位度上精准发力、久久为功。

中心城市核心区是城市功能的重要组成部分,也是城市现代化的象征与标志,对周边地区具有强大的辐射带动作用。我们正加快金融服务区功能布局,发挥其对商贸、金融、信息等集聚作用;加快南部新城建设,加大投入力度,实施好市体育公园等一批社会事业项目,引进和建设一批大型超市、专业市场,不断增强商贸服务功能,打造城市“功能核”和“景观核”,不断提升中心城市的首位度和吸引力。

按照“一核多区、三泰一体”城市格局,我们将加快推进永定路西段快速化、站前路、S231北延以及待建的长江大道快速化改造,建设泰州主城区的快速路“一环”,实现主城区环路贯通,与高速公路便捷衔接。

在公共配套完善上,加大供水工程建设力度,扩大管道燃气的受益面,推进污水控源截污工程,统筹谋划水环境治理、水生态建设、护坡设计以及沿岸绿化景观打造,到今年底全面消灭黑臭水体,使整治后的河道都能成为安全线、生态线和风景线。对主城区剩余的11条水泥路,进行“白加黑”改造,用三年的时间消灭白色路面,并统筹考虑、一体推进管线入地、雨污分流、海绵城市建设等工作,做到既解决当前问题,又有利于城市长远发展。

提升中心城市首位度,需要我们加快打造宜居宜业的城市环境,让群众住有所居、住有安居、住有宜居。我们正加快棚户区改造步伐,努力让更多的老百姓告别低矮破旧的棚户区,并构建住有宜居“5+1”惠民新机制,通过建立房地产市场科学决策、住房保障诚信体系、房屋维修医保、老楼改造提升、房屋安全管理等五大保障体系,全面实施危旧房改造,让老百姓买得称心、保障贴心、住得放心、出入省心、使用安心。继续加大老旧小区“微整治”的推进力度,帮助老旧小区居民实现房屋不漏、下水不堵、停车方便、环境改善等目标,让更多居民享受便利的生活环境。

泰州日报:泰州是中国历史文化名城,历史悠久,遗存丰富,街区特色鲜明,文化底蕴丰厚。在塑造城市文化特质上,市住建局将推出哪些新的发展思路和举措?

高卫东:人文精神是城市建设的精髓,也是一个城市长期的历史文化积淀。我们将学习绍兴对历史文化资源的传承和挖掘,把更多的历史文化嵌入到城市建设中去,加强名人文化开发,打响名人文化品牌,扩大泰州名人文化影响,让历史名人和历史文化“活起来”,真正走出历史、融入当代、走向未来。

我们将把城市文化与基础设施建设有机结合起来,把实用性与观赏性、艺术性有机结合起来,营造浓郁的城市文化氛围,使整个城市鲜活起来。泰州文物古迹丰富,文化底蕴深厚,我们将加快涵东等历史文化街区改造复兴步伐,保护好一批文物保护单位、重要历史建筑,在公园、游园、广场等地设置一批城市小品,着力彰显“汉唐古郡,淮海名区”的古城风貌,全方位、多角度、深层次展示泰州文化的历史厚重感和文化感染力。大力挖掘整合利用文化遗产资源,把传统的文化可利用资源和现代人的生活方式结合起来,用市场的营销策略,推动文化遗产由隐性资源向显性资源的转化,发挥文化遗产的最大效益。

文化设施的规模、档次、水平,往往成为一个城市文化品位的重要标志和集中体现。在城市建设规划中,把文化设施建设摆在突出位置,统筹安排,合理布局,既要建设一批与中心城市相适应的高水平、标志性文化设施,增加城市的文化含量,也要满足居民的区域性文化需求,建设一些社区文化活动中心,让老百姓就近开展文化娱乐活动,形成“重点突出、全面开花、布局均衡”的文化设施分布格局。

泰州日报:高质量推进中心城市建设,离不开城市生态环境的打造,市住建局有哪些规划和举措?

高卫东:生态是一座城市最靓丽的名片。我们将紧紧围绕创建省生态园林城市,加快园林绿化提档升级,抓好重要节点绿化,提升园林绿化规模,理顺绿化管护机制。打造诸如海军东路“樱花大道”、东风路“枫彩大道”、梅兰路“梅花和玉兰大道”等标志性城市景观大道,并实施“100+”城市彩化行动,市级选择100个彩化节点,指导4个区各选择25个彩化节点,发动若干机关、企业、商铺参与彩化行动,种植一批适合各个季节生长不同色彩的花,让每个季节都有大量五彩缤纷的花朵绽放,做到四季有花、处处见绿,致力打造“水韵绿城、多彩泰州”。

通过征地造绿、置地换绿、拆违建绿等多种形式,继续建设一批公园游园(如动植物园、迎春公园、智堡公园等)、绿化走廊(如凤凰河景观提升工程、周山河生态环境二期工程等)、环城绿带(如春兰路绿带、京泰路绿带、农溱线绿带、运河路绿带等),实施一批“小环境、小景观、小节点”项目,进一步提高城市建成区绿地率,不断提升人居环境质量。

我们还将实现城市绿化同城技术统筹,确保严格落实城市绿化规划指标,促进城市绿化从“见缝插绿”、“随机补绿”走向“规划建绿”、“依法建绿”,努力把泰州建设成为休闲空间、绿色家园、生态城市。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统