所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——着力整治改造各类基础设施缺失或失养失修严重,让老旧小区更加宜居——安居苑里看雨污分流改造
发布日期:2019-10-22 09:50 信息来源:市住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

开栏的话

当前,全市上下正在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。就城建工作而言,就是要认真贯彻落实好习近平总书记城市建设发展理念,用“全心全意为人民服务”的初心,担当起“建好城市为人民”的使命。

从今年7月至2021年6月,我市将实施“城建惠民”两年行动计划,持续推进6大类27项重点任务,从群众呼声最高的地方做起,从群众最不满意的地方改起,在解决群众日常生活的痛点堵点上守护初心使命,体现责任担当。

从今天起,本报开辟“城建惠民在行动·记者现场传真”栏目,由党员记者带队,深入施工现场,倾听百姓心声,传递群众诉求,报道最新进展,共同推动“城建惠民”取得更实成效,不断提升广大群众的“幸福指数”。敬请关注。

【实施方案】

《“城建惠民”两年行动计划》“老旧小区更加宜居”实施方案明确,两年内将对各类基础设施缺失或失养失修严重,特别是水、电、气、路等必要基础设施亟须维修的老旧小区(组团、院落)进行整治改造。主要围绕水电气、道路、停车、出入口、照明、智能设施、安防、管网、加装电梯、集中充电、文体休闲等内容开展;拆除私搭乱建,清理乱堆乱放,清除乱贴乱画,治理乱泼乱倒,规范车辆停放秩序,努力打造“设施功能完善、街区容貌美观、环境整洁舒适、管理规范有序”的居住环境。

【现场见闻】

“安居苑小区建于上世纪80年代末,现有39幢住宅2000多户,还有一所幼儿园。”海陵区城西街道安居社区党委副书记陈静介绍,当时由于泰州市尚无污水处理厂,因此小区市政排水采用的是雨污水合流制,小区生活污水经化粪池处理后与雨水合流,排入小区南侧的景庄河,造成景庄河一直处于水体黑臭状态。

从去年底开始,海陵区决定投资1000多万元,实施小区雨污分流改造。

昨天,记者走进该小区看到,曾经坑洼不平的部分东西向小区支路已经被平整的水泥路所代替,配套的雨污分流管道已埋入地下。

“由于小区原有的雨污合流管道建设年代较远,且管径偏小,根据小区业主的意见,此次改造将原有管道全部废除,重建雨污水管道。”工程项目现场负责人朱干桂告诉记者,此次铺设的雨污水管道采用球墨铸铁管,主干道用的是800球墨铸铁管,总长1300米;支管用的是400球墨铸铁管,总长1.3万米。同时,在小区内部新建雨水管及收水井,雨水就近排至景庄河;小区污水管道就近接至吴陵路污水管,排入市政总管网,此举将从根本上解决安居苑小区生活污水污染景庄河问题。

记者看到,小区南北向的主干道还处于坑洼不平、砂石遍地状况。朱干桂介绍,为了最大幅度地降低工程施工对居民生产生活的影响,此次小区改造采取的是分段施工的办法,这一条主干道将在地下管道全部铺设到位后进行路面沥青摊铺,计划10月份全面完工。

由于建设时间长,安居苑小区停车位严重不足,“停车难”问题突出。此次结合雨污分流工程,对小区实施了“绿改停”改造。记者看到,“绿改停”改造已近尾声,有望增加停车位500个,大大缓解小区居民停车难矛盾。

老旧小区改造是一项重大的民生工程,惠及千家万户。今年以来,海陵区、高港区、姜堰区和医药高新区均加大了对老旧小区的改造力度,一些老旧小区改造项目正在加快推进,力争让老旧小区旧貌换新颜,让老旧小区更加宜居,让群众生活更加安居。其中,不少老旧小区都实施了雨污分流改造。

以海陵区为例,该区今年将启动实施20个老旧小区雨污分流改造工程,总投资约8000万元。截至目前,金通梅园一期、兴业小区、东苑公寓、汇景苑、森园小区一期控源截污和丰裕小区6个小区已完成施工;北荟园、时代花园、迎春路住宅区、安居苑、宫涵花园、凤凰花园和黄垛居住区7个小区正在施工,扬州花园、千禧花园、海城花园、正太花园、化肥新村、航海新村和玉堂花园7个小区正在办理进场前的各项手续。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统