所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州晚报》——“下水道”里能开小汽车!这个高大上的工程,就在泰州!
发布日期:2019-12-13 18:07 信息来源:市住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

法国作家雨果说

下水道“是一个城市的智慧和良心”

不过,现代城市的“智慧”和“良心”

不再仅限于下水道

而是整个城市的地下空间

集电力、燃气、通讯、供水等

各类城市管线于一身的地下综合管廊……

这里的秩序、效率

彰显出一个城市的“里子”

更是这个城市的人们安居乐业的底气

我市也有这么一条城市地下综合管廊

目前主体结构已经完工!

大家跟随记者的镜头来一探究竟!

效果图,地下综合管廊建在中央绿化带下,形如小型隧道,是地下管线的“集体宿舍”

沿着民兴中学东侧的一条便道,记者来到京泰路南延工程现场,综合管廊北起海姜大道,南至凤凰路,位于即将建设的道路中央绿化带下,全长约5.5公里。

在现场施工人员的带领下,记者顺楼梯而下,走进了地下综合管廊。

目前,这条地下综合管廊主体结构已经完工,内部类似小型隧道,宽3.3米,高3米,人在里面可以畅行,无需弯腰。

记者在隧道里看到,一条管径为60厘米的自来水管已经铺设完成,两侧的墙壁上,布设了不少支架。京泰路南延工程一标段项目经理柳忠态说,这些支架是用于布设强弱电管线的。

“这个综合管廊相当于地下管线的‘集体宿舍’,目前是自来水管、强电管线和弱电管线三个‘室友’入住。” 柳忠态笑着说。

泰州首条随路建设的地下综合管廊

据了解,该地下综合管廊设置的节点包括:吊装口、进风口、排风口、人员出入口、逃生口、管线分支口、管廊交叉口以及连接通道等,管廊内附属设施包括消防系统、供电系统、监控报警系统、排水系统、智能管理系统及标示系统等。

市城投集团基础设施公司副总经理袁德忠介绍,该地下综合管廊从去年6月份开工建设,目前主体结构已经完工,正在进行设备管线安装,整个工程明年交付。

避免“开膛破肚”

治疗“马路拉链”的良剂

相信在城区居住的市民,都遇到过马路经常开挖,影响出行的情况,也经常看到天空中,杂乱无章的电线既影响了城市形象,还极大影响了城市的安全运行。

地下综合管廊建设是良心工程,更是百年大计。

据了解,城市市政公用管线是城市赖以正常运行的生命线,传统的市政公用管线各自为政,铺设在道路的浅层空间内,因管线增容扩容,需要对道路进行“开膛破肚”,经常会造成“拉链路”现象,而且导致了管线事故频发,极大影响了城市的安全运行。

“综合管廊的建设,可以使管线“统一规划、统一建设、统一管理”,解决了管线直埋带来的规划建设和维护管理等诸多难题,对于城市长远发展以及合理利用地下空间具有重要意义。” 袁德忠说。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统