所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——中国土木工程科创最高奖花落正太 文昌航天发射场工程摘得“詹天佑奖”
发布日期:2019-05-06 11:04 信息来源:住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,从第十六届中国土木工程詹天佑奖获奖项目技术交流会上传来喜讯,正太集团有限公司承建的中国文昌航天发射场工程,荣获我国土木工程行业科技创新最高奖项——“第十六届中国土木工程詹天佑奖”。据悉,江苏仅两家建筑企业获奖。

詹天佑奖由中国土木工程学会设立,每年在全国海量工程中仅评选出30项左右,评选范围涵盖整个土木工程领域十一大类项目,获奖工程反映我国当前土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用,对推动行业技术进步具有示范引领作用。

中国文昌航天发射场位于海南省文昌市,是中国首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。中国文昌航天发射场工程是技术难度极大的国家重点工程,其中502#建筑物为火箭垂直总装测试厂房,主体高度96.6米,是中国最高的单层厂房。与此同时,工程中面临着大体量预埋件如何高精度安装、地下水位高如何确保地下室不渗漏、超厚混凝土底板墙板如何抗裂等一连串难题。

“我们项目团队采用巨型组合结构钢结构深化设计、模块化钢结构框架组装吊装、大断面金属矩形风管薄钢板法兰连接、临海高水位地下室抗渗混凝土施工、超高支模施工等多项技术,精心施工、精确管控、精准监测,工程拥有8项国家级工法,最终凭借过硬的品质一次性通过验收。”正太集团副总经理兼总工程师卞国祥介绍。

近年来,拥有建筑工程施工总承包特级资质的正太集团不断提升发展质量,始终以市场为导向,以科技创新为支撑,勇攀行业制高点,特别是在高、大、难、新、特工程项目上持续取得突破性进展。

据了解,中国文昌航天发射场工程此前曾获得2016-2017年度国家优质工程金质奖、中国钢结构金奖、中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新成果一等奖等多项荣誉。此次该工程荣获詹天佑奖,再度体现了工程“含金量”,也进一步彰显了正太集团过硬的科技创新水平、施工技术水平及质量管控能力,极大地提升了公司在业界的影响力和竞争力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统