所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——因企施策、一企一策,提供保姆式精准服务 我市全力推动建筑企业升特
发布日期:2019-07-26 16:28 信息来源:市住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

我市是建筑大市,要想成为真正意义上的建筑强市,需要更多特级资质企业的强力支撑。记者从昨天召开的全市建筑企业升特推进会上获悉,我市将因企施策、一企一策,以保姆式精准服务全力推动建筑企业晋升特级资质,进一步提升我市建筑业整体实力和发展“含金量”。

作为国内建筑业资质序列中的“王牌”,“特级资质”是建筑企业承揽“高、大、新、快、难”工程的必备前提,也是占有更大市场的必要条件。企业拥有了特级资质,就相当于站上了金字塔尖,拥有了强大的核心竞争力。

“去年8月,我市首次召开升特推进会,正式确立‘力争突破个位数,力争实现全覆盖’的升特目标和‘1+2+N’的升特推进次序。”市住建局局长高卫东介绍,去年底,华昊集团升特成功,完成了“1+2+N”中的“1”,使该方案实施迈出了坚实的第一步。

一个显而易见的事实是,升特成功给企业带来强大发展动能。以近年来成功升特的几家企业为例,泰兴一建、正威集团两家企业2016年全年合同额分别为90.6亿元、70.2亿元,2017年1月取得特级资质后,经过两年半的发展,今年上半年合同额分别达到175.2亿元、94.4亿元,远超升特成功前全年的总量;华昊集团2018年底升特成功后积极拓展海外市场,已与沙特阿拉伯等国家达成合作意向,施工产值、市场范围等有望取得突破。

目前,我市共有8家特级资质建筑企业。根据计划,今年,我市建筑业要努力实现“1+2+N”升特方案中的“2”,即力争推动两家企业获得特级资质。

不过,要将上述目标变现并不容易。记者了解到,我市企业升特面临的困难,主要集中在业绩、设计和建造师人员等方面。同时,一些企业也存在小富即安的惰性。

对此,副市长徐克俭指出,建筑业目前已到了大浪淘沙、不进则退、重新洗牌的时候,我市建筑业企业要坚定走升特转型之路。“要发展高端市场,解决业绩不足问题;打造专业队伍,解决人才短缺问题;强化技术革新,解决科技落后问题。同时,要进一步明确企业主体责任,突出部门统筹协调、强化舆论导向作用,确保升特工作取得预期成效。”

令人振奋的是,今年以来,我市建筑企业升特环境持续优化。市委市政府在支持本地建筑业发展的“1+3”意见基础上,又出台了BIM实施意见,鼓励我市企业进行技术转型;而泰建、大江、博尔、永泰4家企业成功获批建筑业企业省级技术中心,也扫除了升特的一大障碍。“我们将开辟绿色通道,制定优惠政策,因企施策、一企一策,为企业提供保姆式精准服务,有针对性地帮助解决难题,确保辅导一个成熟一个成功一个。”高卫东说。

与之相呼应的是,企业升特“温度”也在不断上升。博尔已专门成立升特工作专职班子,力争早日取得突破;大江认真分析梳理与特级资质之间的差距,敲定升特方案;泰建将升特作为今年重中之重的工作来抓,全公司拧成一股绳;永泰董事长、总经理亲自担任申特小组正副组长,各项指标均分解落实到个人。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统