所在位置:首页
 > 新闻中心 > 泰州建设
市城建监察支队组织召开“谁执法谁普法”座谈交流会
发布日期:2020-01-10 14:54 信息来源:市住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,切实提高普法工作实效,1月9日下午,市城建监察支队组织召开“谁执法谁普法”座谈交流会,充分听取行政相对人对城建稽查执法工作的意见建议,进一步规范执法行为。市区60余家建设单位、施工单位、监理单位负责人参加会议。市城建监察支队支队长袁卫东主持会议,副局长孙建兴出席会议。

会议通报了2019年度全市建设领域稽查执法情况,学习了未按施工图设计要求施工案、将污水排入雨水管网案等典型案例,观看了《打响蓝天碧水保卫战》普法视频,解读了新修订的《建筑法》、《消防法》和新颁布的《保障农民工工资支付条例》等法律法规,各参会单位交流了对2020年度建设稽查执法工作的意见建议及工作打算,6家单位进行了重点发言。   

会议要求,一要抓头头,建筑工程五方责任主体是工程质量安全责任的主体,五方主体主要负责人是第一责任人,在各个环节要切实承担起第一责任人的责任,要严格落实责任终身制,确保项目质量安全。二要抓基础,五方主体要建立健全内部管理制度,进行精细化管理;支队要加强法律法规的学习,打好基础。三要抓队伍,支队要加强队伍建设,严格执行行政处罚自由裁量导则和基准,提升整体执法水平;五方责任主体要抓好单位人员学习,强化工作人员的法治意识、按规矩办事意识。四要抓检查,五方主体主要负责人要定期深入工地现场开展巡查检查,及时发现问题、解决问题,消除质量安全隐患;支队要通过“一车式”督查,加强问题检查,为五方主体提供指导和服务。五要抓处罚,要畅通举报投诉,对举报投诉、查出的涉及施工安全、质量安全等安全生产方面的问题以及扬尘污染等环保问题,以零容忍的态度进行严格处罚。六要抓宣传,五方主体要定期开展法治培训,通过挂横幅、贴标语、立公示牌等方式进行法治宣传;支队要定期开展送法进工地、座谈交流等普法宣传活动,共同营造浓厚的法治氛围。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统