所在位置:首页
 > 新闻中心 > 泰州建设
一手抓疫情防控 一手抓城建项目推进和企业复工复产相关准备工作——市住建局党组专题研究部署2020年重点城建项目建设工作
发布日期:2020-02-11 22:12 信息来源:市住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2月11日上午,市住建局党组专题研究部署2020年重点城建项目建设工作。局党组书记、局长高卫东主持会议,局党组成员及相关处室、单位负责同志参加会议。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。通报了2020年住建牵头编排的48个重点城建项目的目标计划、进度情况以及存在问题,与会人员进行会商讨论并提出具体意见。对疫情当前,重点城建项目如何推进,高卫东强调:

一是坚持一手抓防控疫情,一手抓项目推进。

这既是上级的要求,也是现实的需要。目前我市疫情防控正处于关键时期,疫情防控战线仍在不断拉长,而重点城建项目事关经济发展,事关民生改善,事关城市形象,等不得、慢不得、拖不得。现在的早谋划、早出击,是为全年项目建设任务的高质量完成争取主动;现在的弹性工作不代表不工作,而是要进入工作状态,更多采用在家思考、网络办公、电话对接的形式开展工作。目前,48个重点城建项目中,大多是正在开展前期工作的新开工项目以及正在开展前期调研论证的项目,在把防控措施做到位的前提下,前期工作要做好对接、加快推进。

二是坚持用新思想指导实践,用新思维推动工作。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新思想中统一思想、解放思想,着眼大局、系统谋划,打好总体战、攻坚战。要求建筑业、房地产企业按照复工的审核程序、工作导则,有条不紊、分批有序地复产复工。安排专人指导、精准服务,指导企业拿出针对性举措,做到人员管控到位、防护措施到位。坚定城市建设“以我为主”的理念不能变,像过去那样始终把项目建设作为自己的“当家菜”“分内事”,全过程抓项目,对实施主体和施工单位该抓的抓、该管的管,把工程进度和质量安全当成家装对待,一丝不苟、抓细抓实。尤其市政工程要有统一的LOGO、统一的围挡、统一规范的管理,带头做文明工地的典范、扬尘管控的典范、安全生产的典范、质量第一的典范。把每个项目自觉放到城市建设的大局中系统谋划,统筹前后、上下、左右、内外,做一个、成一个、带一片。

三是坚持创新工作机制,通过更大层面的要素调度确保项目的顺利推进。

一是建立“大联动”工作机制。完善与城投集团共同推进项目建设的工作机制,建立市住建局和城投集团相关负责人、相关处室单位、相关企业三个层级的协调议事架构,统筹协调、及时碰头、会商会办,凝聚项目建设推进合力。完善市区城建工作联席会议制度,为区项目建设做好指导、服务、协调工作,确保市区标准统一、质量统一、品质统一。

二是建立“一车式”服务机制。统一科技、质量、设计、质监、安监、城建监察等相关部门,一次性做好涉及住建职能的综合监管,以最高的效率提供最优质的服务。

三是建立“系统化”督查机制。通过周督查、月分析、季通报,加强对项目建设的常态化督查,每月召开督查推进会协调解决矛盾问题,遇到复杂棘手的问题,以“四不两直”的方式直插现场、督查解决、形成纪实。既通报项目进度也通报存在问题,更要对工作疲沓、进展缓慢、未按时间节点要求完成工程量的责任单位、责任人,通报问责、绝不姑息。专门建立项目推进的微信群,利用微信办公的即时性、广泛参与性,实现各方的无缝对接及信息对称,便于适时掌握项目推进情况,及时跟踪督办,助推城建重点项目建设顺利推进。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统