所在位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
关于严格规范建筑工地开、复工相关审核程序的通知
发布日期:2020-02-05 19:20 信息来源:市住建局  浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

泰建发〔2020〕28号

 

 

泰州市住房和城乡建设局

关于严格规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间建筑工地开、复工相关审核程序的通知

 

各市(区)住建局,医药高新区住建局,各建设单位、开发企业、施工企业、监理企业等相关单位:

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控(以下简称疫情防控)工作,坚决打赢疫情防控阻击战,按照中央和省、市关于疫情防控的决策和部署,现就严格规范疫情防控期间建筑工地开、复工相关审核程序通知如下:

一、落实企业主体责任

各建设单位、开发企业、施工企业、监理企业要充分认识疫情防控面临的严峻形势,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务和首要任务来抓,切实履行主体责任,强化责任担当。针对我市建筑工地施工人员集中、流动性大、外来人员多等特点,重大突发公共卫生事件一级响应期间不提倡开、复工,开、复工项目须严格落实各项措施,严防疫情蔓延扩散,坚决以“战时”状态,打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战、攻坚战。施工企业是建筑工地疫情防控的“第一责任人”,必须保障疫情防控所必需的物资、场所、人员与经费,按照相关要求落实好开、复工前后各项疫情防控措施,决不允许在没有可靠保障的情况下轻易开、复工;建设单位、开发企业、监理企业有责任和义务督促施工企业落实各项疫情防控措施,全力配合相关部门开展疫情防控工作。

二、严格开、复工项目管控

各建筑工地开、复工时间不得早于2月9日24时,2月 9日后需要开、复工的建筑工地,必须严格落实项目管控措施。

1、加强组织领导。开、复工企业必须成立由主要负责人为首的疫情防控领导小组,全面负责建筑工地疫情防控工作。指定专人负责建筑工地疫情防控的信息报送,确保政府部门及时、准确掌握疫情防控及安全生产情况。

2、加强人员管理。建筑工地开、复工前,必须认真排查务工人员,抓好“三查”工作:一查员工来源地情况,是否来自重点疫区;二查身体健康状况,是否有发热、咳嗽等情况;三查员工接触史,有无与湖北籍武汉人员(亲属)接触史,有无与外地归途人员接触史。重大突发公共卫生事件一级响应解除以前,不得使用外地来泰务工人员;项目参建单位外地来泰管理人员,来泰、返泰后须采取居家或集中隔离医学观察不少于14天,确认无异常后方可上班。各建筑工地必须严格落实建筑工人实名制管理制度,未落实实名制管理的工地不得开、复工,未纳入实名制管理的人员不得进场,最大限度地减少工地现场人员流动,确保施工人员处于可控状态。

    3、加强现场管理。建筑工地严格实施全封闭管理,只开放一个进出口,并在进出口设立体温检测点,配备必要的体温测量仪器(有条件企业可以安装自动体温检测系统)、消毒防疫等设施,建立人员进出口检测登记、消毒防疫制度,按要求对施工区、办公区、宿舍、食堂、厕所等场所进行全方位的卫生防疫消毒工作,避免因措施不力而引起的交叉感染。同时,设立观察室(或隔离区),做到早发现、早处置,防止突发事件发生。

4、加强日常管理。建筑工地施工期间每日务必做到“六个坚持”:坚持每日全员进出口体温检测;坚持全员防护措施配套到位,全员工作及上下班途中均须佩戴口罩等防护用品;坚持每日消毒防疫(人员集中的重点区域应多次消毒);坚持对进出车辆进行消毒防疫;坚持人员分散、分时、分批就餐,避免组织或参加集中性活动;坚持日报制度,发现员工异常情况要第一时间采取措施,并及时上报镇街(园区)和建设行政主管部门。

三、严格规范开、复工审核程序

建筑工地开、复工须由建设单位和施工企业共同向项目所在地的建筑安全监督站提出开、复工申请,经审核同意后方可开、复工。开、复工申请需提供以下材料:

1、建设工程开、复工申请书(附件1);

2、疫情防控方案,内容包括:成立疫情防控领导小组、确定工地现场疫情防控负责人、设置卫生员、建立防疫制度、卫生防范措施、应急措施、隔离机制、建筑工地封闭隔离区设置情况等;

3、工地疫情防护用品物资储备清单(口罩、体温测量仪、消毒酒精等,储备不得少于一周用量);

4、《施工工地从业人员名册》(附件2),本市人员需填写《建筑业从业人员疫情防控情况登记表》(附件3),外地来泰人员需填写《建筑业从业人员疫情防控情况登记表》(附件3)和《外地来泰建筑业从业人员疫情防控情况登记表》(附件4);

5、疫情防控、安全生产所需的其他材料。

四、加强项目督查和信息归集

1、各市(区)住建局要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,进一步落实属地责任,高度重视建筑工地防控工作,建立健全疫情防控机制。根据“谁审核谁负责,谁检查谁负责”的原则,严把开、复工项目审核关,并对开、复工建筑工地开展现场检查,逐一过堂,做到疫情防控无漏点、无死角、无侥幸,确保各项防控措施严格落实到位。

2、对未经批准擅自开、复工的项目,其参建单位一律列入我市建筑市场“黑名单”,限制进入我市建筑市场,并依法依规严肃追究相关责任。对开、复工后未按要求落实疫情防控措施的项目,暂停其开、复工,其行为记入企业信用档案予以扣分。

3、因疫情防控导致的建设工期延误,属于合同约定中的不可抗力情形,建设单位应将合同约定的工期顺延,防止开、复工后抢工期、赶进度带来安全生产风险。

4、严格落实疫情防控日报制度,各市(区)住建局安排专人负责每日搜集、整理、汇总、分析辖区内开、复工项目信息,每日17:00前将相关信息报至泰州市住建局建筑市场监管处,无新增情况实行“零报告”。防控过程中如发现突出、紧急情况,第一时间妥善处置并及时上报。

    联系人:卞宁13701423788,袁少鹏18112098883。

    邮  箱:tzjzscjgc@163.com                                    

   

 

    附件:1.建设工程开、复工申请书

          2.施工工地从业人员名册

          3.本市建筑业从业人员疫情防控情况登记表

          4.外地来泰建筑业从业人员疫情防控情况登记表

 

 关于严格规范建筑工地开、复工相关审核程序的通知(1)(1).pdf

 

    泰州市住房和城乡建设局

                   2020年2月5日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统