所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——我市物业管理有了星级标准评价 用两年时间实现物业服务水平大提升
信息来源:市住建局 发布日期:2020-09-21 17:26 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市委组织部、市住建局联合出台《泰州市住宅区党建引领物业管理星级标准评价导则(试行)》。据了解,该导则在全省属首创。

导则针对社区物业管理服务水平,围绕社区党组织、业委会、物业服务企业三类主体实行星级标准管理,分为一星级(基础类)、二星级(提升类)、三星级(标杆类),具体细化为24类67项指标,力争从今年起到2022年6月份,用两年左右的时间实现社区物业管理服务水平大提升,打造“五美六优”的宜居住区,即:治理体系顺美、环境整洁优美、服务优质馨美、安全稳定和美、业主生活甜美和组织体系优、运行机制优、党员作用优、党建阵地优、管理服务优、民主监督优。

在星级标准评价导则中,党建引领占了很大的比重。比如,在组织体系中,评价内容包括:社区党组织引领有力,小区网格党的组织和工作覆盖到位;业委会党的组织和工作覆盖到位;物业企业党的组织和工作覆盖到位。

对于党员的模范作用,导则也提出了要求:机关单位、社区党员带头缴纳物业费,社区党组织每半年公布1次社区党员物业费缴纳情况;业委会中的党员实行承诺践诺制并公示;积极参与企业党组织开展的党员责任区、党员示范岗等创建活动;建立“红色物业”党员志愿者队伍,每年开展不少于两次的志愿服务。

在对物业企业管理服务方面,物业费收缴率和业主满意度是重要的衡量标准。在物业费收缴率上,一星级的标准是第一年达40%,第二年达60%;二星级的标准是第一年达50%,第二年达70%;三星级的标准是第一年达70%,第二年达90%。在业主满意度上,一星级的标准是第一年达40%,第二年达50%;二星级的标准是第一年达50%,第二年达60%;三星级的标准是第一年达70%,第二年达80%。

根据要求,原则上,建成于2000年之前的老旧小区、保障房小区、政府托底的无物管小区和拆迁安置小区应当符合一星级标准;建成超过5年的普通商品房小区应当符合二星级标准(含不同性质住宅混合的住宅区);建成未满5年的普通商品房小区应当符合三星级标准。具备条件的住宅区应当提升星级管理标准。

据了解,我市针对全市范围内的物业管理服务项目,开展党建引领物业管理服务工作示范点创建工作,并下达了市级示范点创建任务指标,今年全市将创成30个标杆类市级示范点,30个提升类市级示范点。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统