所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——到马路上办公,到一线去工作—— 市住建局全面推行“一线工作法”
信息来源:市住建局 发布日期:2020-09-28 18:56 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:今天的泰州日报头版头条刊登了市住建局“一线工作法”工作综述,全面系统地总结了住建局“一线工作法”的理念、路径、成果,生动形象地展现了住建局干部职工一线工作的状态、体会和收获。“一线工作、马路办公”已经贯穿城市建设工作的全过程、各方面,已经融入住建人的血液中、浸入住建人的骨髓里,转化为全体干部职工的自觉行动。

 

 

9月25日晚7点左右,徐洁走出家门,沿着青年路从客运南站走到凤凰路。一路上,徐洁不停俯下身去,查看道板砖有没有破损,绿化有没有残缺。

 

徐洁是市住建局住房事业中心一名工作人员。今年以来,她已经在这条路段走了50多次,发现问题271个,包含市政、园林绿化、小区、建筑施工等多个方面。

 

这是市住建局推行“一线工作法”的一个缩影。现在,“一线工作、马路办公”已经成为住建人的标签和名片。

 

走出办公室,到一线去工作

 

 

在市委五届十次全会上,市委书记史立军在报告中指出,坐在办公室里是做不好民生工作的,要大力推行一线工作法,眼睛向下看,步子向下迈,走出办公室。要解百姓烦忧,民生工作同百姓见面对账,来不得半点虚假,决不能搞“假大空”“虚把式”,要聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,一件一件抓落实、见成效。

 

“住建工作与民生工作息息相关,衣食住行占其三,民生工作本质上就是一线工作,不到一线就不能察实情、求实效,民生问题就会悬而未解。”市住建局局长高卫东说。

 

从今年3月起,市住建局全面推行“一线工作法”,以“一条路一小区一项目”为基础,制定问题巡查清单,同时将巡查路段周边一公里范围内小区环境、项目建设、人防工程等住建局职能内的工作全盘纳入,动员机关干部到情况现场去、到问题一线去,发现问题,解决问题。

 

市住建局党员领导干部带头,局全体机关干部、直属单位负责人等,组成35个小组,每组3人左右,全面启动市直范围内37条责任路段、周边小区以及各类工程项目的巡查。每个小组每天至少有一人在路上巡查,每个组长每周至少有一天马路办公,重点针对市政公用设施、小区、园林绿化、施工工地等四个方面做好巡查记录。

 

对于巡查发现的问题,市住建局建立了“内外双联动”机制。属于市住建局职能范围内的问题,交办至相应职能处室,限期解决;市住建局职能范围外的问题,由“一线工作法”办公室牵头,与城管、公安(交警)、水利(河长办)、属地镇街、供电、通信等部门、单位建立“外环”联动机制,明确联络员、组建微信群,定期将问题反馈上传,配合相关部门共同处理到位。对特殊问题、疑难杂症,定期组织召开联席会,共同研究解决,解决一个,销号一个,确保问题事事落地落实、件件解决到位。

 

到一线去,解决各类“城市病”

 

 

建设人民满意的幸福城市,必须务实为民。目前,“一线工作”已经贯穿城市建设工作的全过程、各方面,已经融入住建人的血液中、浸入住建人的骨髓里,转化为全体干部职工的自觉行动。

 

陈龙益是市住建局城建处处长,负责东风路自济川路至凤凰路的巡查。9月22日,他在巡查时发现,一路灯井盖残缺,他立即电话联系,半小时左右,问题得到了解决。“这个月,我已经到现场巡查五六次了,每次都能看到问题,直面问题,解决问题。”陈龙益说。

 

事无巨细,小到道板砖、盲道,问题发现一起解决一起,但绝不能头疼医头、脚疼医脚,“一线工作法”更注重统筹解决问题。

 

今年6月的暴雨或许很多人记忆犹新。梅兰路莲花一区南大门前积水严重、济川路中铁溪源北大门积水严重、春晖路南理工泰州科技学院东门积水严重……市住建局园林事业中心副主任陆志煜及“一线工作法”组员冒着暴雨巡查发现,市区出现多处积水,究其原因,部分路段下水道出水口因附近工程施工造成堵塞。

 

“除了应急疏通外,有的积水点必须从根本上解决问题。”陆志煜说,经统筹,部分积水点改造纳入了市政道路养护项目。

 

梅兰路“白改黑”工程是今年政府投资项目,包括莲花一区南大门的管网改造也已纳入该工程范围之内,同步实施。

 

据了解,“一线工作法”实施以来,累计收到问题反馈1053件,市住建局职能内问题945件,已完成近800件,纳入整体改造47件,正在处理111件,其中:市政设施类535件,已完成495件,纳入整体改造22件,正在处理18件;园林绿化类问题192件,已完成146件,纳入整体改造7件,正在处理39件;小区类问题131件,已完成116件,正在处理15件;建筑施工类问题87件,已完成48件,正在处理39件。累计维修道板3610平方米、盲道砖679米,整修路牙417米,疏通管网536米,增设雨水支管197米,调整、更换井盖120处,增设边井67处,清掏雨水篦子175处;累计绿化补栽106处,补栽树木22株,各类绿篱地被植物4000平方米,绿化设施(包含花台、路牙等)维修26处,进行垃圾清运、绿化整治42处。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统