所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——深化改革推出“干货实招”
信息来源:市住建局 发布日期:2020-09-08 09:43 浏览次数: 字号:[ ]

建筑业发力外埠市场

本报讯(记者 谢荣 特约记者 俞佳 通讯员 卞宁 宗华)作为支柱产业和特色产业,疫情防控常态化背景下,泰州建筑业如何调整产业结构,更好高质量发展?记者从26日至28日在南宁市召开的全市建筑业外埠市场推进会上获悉,我市将通过深化改革推出一揽子“干货实招”,发力建筑业外埠市场开拓。


据介绍,1至7月,我市建筑业完成总产值1867.36亿元、入本地库税金34.49亿元,同比分别增长5.03%、2.54%。其中,完成外埠市场产值1210.5亿元,同比增长7.99%,占全市总量的64.82%。


“上半年,泰州建筑业被疫情踩了一脚‘急刹车’,产业结构不合理、建筑市场有待规范、企业核心竞争力不强等一些被过去高速增长掩盖的问题也充分暴露出来。”副市长徐克俭指出,后疫情时代“新基建”带来了新动力和新机遇,BIM、5G、物联网等新技术将得到更大范围应用,数字技术与建筑业的融合创新发展将推动行业生产方式、监管方式更新升级。“在新的机遇面前,我市建筑业要善于化危为机、乘势而为,抓住经济企稳回暖的良好势头,大干下半年、冲刺到年底,全力把疫情造成的损失补回来,确保年初制定的建筑业总产值增长6.5%、入库税收增长2%的全年指标圆满完成。”


面对新形势,“大干”该怎样“干”?答案是:深化改革精准施策,加快接长“短板”、疏通“堵点”、拉长“链条”,有效推动我市建筑企业提升市场竞争力。


“在加快推行工程总承包方面,我市将按照国资先行、稳步推进原则,在政府投资项目、国有资金控股或占主导地位的项目中率先推行工程总承包方式。”市住建局局长高卫东介绍,实行集中建设的政府投资项目将积极推行工程总承包方式,装配式建筑原则上采用工程总承包方式,同时鼓励社会资本投资项目、政府和社会资本合作(PPP)项目也采用工程总承包方式。各地国有资金投资占主导的项目,至少要有20%实施工程总承包。


在加快招投标制度改革方面,我市将放宽资格预审使用范围,优化调整施工评标方法,扩大“评定分离”的适用范围。特别是将鼓励骨干建筑企业采用联合体投标方式,参与轨道交通、桥梁隧道、综合管廊、海绵城市等重大基础设施建设,以及积极参与高铁枢纽片区、泰湖新城等项目建设,在助推泰州发展的同时,积累业绩增强实力。


工程担保制度也将加快推进。我市将积极推行银行保函替代方式,继续清理规范工程建设领域保证金,切实减轻企业负担。


与之同时,我市将更大力度推动建筑企业“提档”升级。比如将引导实力型企业向轨道交通、地方铁路等基础设施领域转型,引导更多企业拉长产业链,向装潢、幕墙、专业设备安装等高附加值领域延伸;以产业集聚区为载体,推动装配式建筑研发设计、部品部件生产、装备制造、绿色建材、运输物流等全产业链融合发展,加快建成一批设计、施工、监理、检测和部品部件生产企业;拓展BIM、5G、物联网等数字技术在工程建设全过程、各环节的应用场景,并带动关联产业发展,催生新型建造服务业态等。


目前,具体操作已在紧锣密鼓进行。据介绍,我市即将出台促进建筑业高质量发展实施意见,其中包含多项“真金白银”内容;建筑业“店小二”服务中心已进入试运行,将涉及住建领域需要见面办理、咨询的事项全部纳入,提供“一门式”惠企服务;探索设立建筑业专项“转贷资金”,努力帮助企业解决“过桥”资金周转难题;加速打造“BIM+智慧工地”,力争在2021年年底前,实现规模以上的政府投资工程项目智慧工地信息平台全覆盖。“一个根本目标,就是牢牢锚定建筑企业核心竞争力的提升。”高卫东说。


记者注意到,此次外埠市场推进会也处处体现上述思路。比如召集众多重点建筑企业“掌门人”汇聚南宁,是因为广西为我国面向东盟的桥头堡、西南地区最便捷的出海通道,其各项基础配套设施刚性需求十分广阔;组织大家观摩中兴建设、泰兴一建在南宁的工程项目,则是在前期“投石问路”基础上,鼓励更多企业挺进西南闯出新天地;市住建局详细编印《省外建筑市场信息汇编》,梳理了全国20个重点细分市场的最新动态供企业参考。尤其值得一提的是,今年还首次邀请金融机构现场开展银企对接,各金融机构纷纷为建筑业量体裁衣,推出贴合实际需求的个性化金融产品,为我市建筑企业开拓外埠市场提供“硬核支撑”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统