所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——第三批永久性保护绿地类型多样特色鲜明
信息来源:市住建局 发布日期:2020-09-08 09:46 浏览次数: 字号:[ ]

本报讯(记者 钱兰 通讯员 徐莉)8月28日,市五届人大常委会第二十九次会议通过了关于批准第三批城市永久性保护绿地的决定,确定了祥泰公园等11处公园游园为第三批城市永久性保护绿地。昨天上午,市政府召开新闻发布会,市人大常委会环资城建工委副主任卞新峰和市住房和城乡建设局党组成员、市园林局副局长王文官介绍了第三批城市永久性保护绿地的申报意义、确定的背景过程、主要内容和特色以及下一步工作安排等。


2014年11月25日,市四届人大常委会第十六次会议通过了《泰州市人民代表大会常务委员会关于加强城市永久性绿地保护的决议》。决议要求,市政府要本着成熟一批、确定一批、公布一批、保护一批的原则,不定期向市人大常委会进行永久性保护绿地申报。2015年3月和2017年4月,已先后确定市区10处和9处绿化地块为城市永久性保护绿地。


王文官介绍,随着我市城市绿化建设力度的不断加大,我市绿地规模和数量不断增加,切实依法保护好绿地尤为重要。一是永续发展的需要。中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中将绿色发展作为我国经济社会发展的一个基本理念。生态绿色既是一张“王牌”、一种核心竞争力,也是对经济社会发展的硬约束和严要求。这就要求我们必须把绿色生态摆在更加突出的位置,在守住生态底线的基础上,把资源优势转化为发展优势。二是执行《泰州市绿化条例》和人大决议的需要。《泰州市绿化条例》和人大决议都要求不断加强永久性绿地保护工作,成熟一批,批准一批。三是生态创建的需要。目前我市正在积极创建国家生态园林城市。永久性绿地保护既是创建要求,也是亮点特色。


此次确定的永久性绿地类型多样、特色鲜明。既有备受老城区居民欢迎的祥泰公园、智堡公园等主题公园,又有服务社区居民的刁东路河滨公园、润景花园西侧滨河游园等社区公园(游园);既有以文物保护、文化传承等为主题的南山寺、乔园、吴同甲游园等充满文化气息的公园(游园),又有以中医药为主题的中草药植物园、医学之路主题园等富有泰州特色的医药专类公园;还有以生态保护为主题的高港生态公园、罗塘公园等。


围绕永久性保护绿地,下一步,住建部门将严格执行城市绿地保护制度,认真执行市人大永久性保护绿地的有关决议、决定,严禁改变绿地用途及占用或者破坏绿地,及时设置永久性保护绿地公示牌,向社会公布,接受社会监督。不断提高城市绿地建管水平,加快城市绿地特别是大型公园绿地的建设力度,努力增加永久性保护绿地数量,不断提升城市永久性保护绿地品位。加强督查和日常监管,加大对永久性保护绿地的管护力度,确保绿地保护工作取得实效。积极引导公众参与城市绿地保护,加强绿化相关法律法规的宣传教育力度,进一步增强市民保护绿地的意识和自觉性,形成全社会关心、支持、参与永久性保护绿地工作的浓厚氛围。


卞新峰表示,市人大常委会将不断加大对城市永久性保护绿地管护工作的监督力度,定期组织市人大代表开展城市永久性保护绿地的视察、检查活动,推动绿地保护制度更好贯彻实施。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统