所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州晚报》——二手房交易合同网签备案可在中介直接办,目前六家中介公司试点,让群众少跑路
信息来源:市住建局 发布日期:2021-01-14 17:12 浏览次数: 字号:[ ]

市区二手房交易合同网签备案不仅在政府服务窗口可以办,现在,在部分房产中介机构也可以直接办了。目前,六家中介公司正在试运行中。

二手房交易合同网签备案在部分中介可以直接办,群众无需多跑路。

现 状|群众多跑不少路二手房交易合同网签备案是二手房交易中必不可少的手续。合同网签,意味着同一套房源只能网签一次,可以限制“一房多卖”的行为。在合同网签之前,还将进行交易核验,这是核验二手房是否符合交易条件,比如安置房、经济适用房、人才购房券购房等上市交易均要符合相应的政策;合同网签之后,还可以申请资金监管,这就相当于二手房交易的“支付宝”。

以前,二手房交易双方在房产中介公司签订合同后,就必须到政府服务窗口办理合同网签备案手续。在市区(不含姜堰),一共有五家窗口单位可以办理,分别是泰州市存量房交易中心、泰州市不动产登记中心以及海陵、高港、医药高新区的政府服务大厅。

“这样一来,就存在不少问题:首先,二手房交易双方在中介公司签合同后,还要约定好统一的时间和地点跑到政府服务窗口来,群众多跑了路;其次,在政府服务窗口,非工作日办不了合同网签备案,群众也不方便。”市住房事业发展中心主任杨坤说。

对 策|试点设立便民点“刚刚召开的市委全会提出,干好民生工作必须敢于自加压力,我们多给自己找困难,群众才能不困难;我们多给自己添麻烦,群众才能不麻烦;我们自己多操心,群众才能少烦心。” 杨坤说,如何深化“放管服”改革,方便群众办事是他们一直考虑的问题。

现在,二手房交易合同网签备案可以在部分房产中介机构直接办了。市存量房交易中心在信誉好、业务量大的房产中介门店设立便民服务网点,无论是中介房源还是自行交易房源,二手房交易网签业务都可以直接在试点的中介门店免费办理。

目前,试点的房产中介机构有6家,在这6家试点的中介公司,存量房交易系统均已上线。二手房交易双方在中介公司办理业务后,即可直接办理合同网签备案手续,而且,每周七天,每天12个小时均可办理,极大地方便了交易双方“下班办”“休息办”。

效 果|老百姓方便多了上周六,市民赵女士在比特房产完成了合同网签备案。赵女士说,她平时上班很忙,也很难请假,只有周末有时间。合同网签备案在中介直接办,而且,周末也可办,对她来说,确实方便多了。

自去年12月初正式开展试点以来,六家试点中介机构共办理148套网签备案与资金监管业务,其中,非工作时间共办理36套。

据了解,市存量房交易中心将在试点的基础上,在房产中介机构全面推行二手房交易合同网签备案,届时,将实现二手房交易合同网签备案就近办、随时办。

此外,市存量房交易中心在推进“便民点”打造的同时,做好服务中心的示范引领,大厅设置志愿服务岗,穿戴红马甲上岗,为群众提供引导咨询等服务,免费提供老花镜、手机充电、急救箱、雨伞等便民物品,提供线上、线下多种服务套餐,开通“老、弱、病、残、孕”绿色通道,特殊情况主动上门办理。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统