所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——市发改委、市委编办、市住建局、市水利局学习贯彻全会精神
信息来源:市住建局 发布日期:2021-01-04 14:13 浏览次数: 字号:[ ]

市发改委

 

推动各项重点工作走在前列

落实市委全会精神,市发改委将以“开局就是决战,出发就是冲锋”的战斗姿态,奋战“十四五”开局首年,推动各项重点工作走在前列。 

精心编制规划。按照市委全会要求,加快完善“十四五”规划《纲要》,将“争当表率、争做示范、走在前列”作为泰州发展的总纲领、总命题、总要求,确保习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神在泰州落地生根。高质量编制出台三大类52个市级专项规划,构建具有泰州特色的规划推进落实体系。

培育地标产业。全力支持中国医药城建设,推动创建国家医药健康产业创新中心。深入开展两业深度融合试点,大力发展首店经济,加快培育高端商业“硬核”和区域消费中心,吸引市外消费回流。加快培育新兴产业,围绕医药健康、高端装备等优势产业,加大创新载体建设,新增市级以上工程研究中心10家。

落实重大项目。深入推进“三比一提升”,积极探索重大项目全生命周期服务,指导重点园区围绕产业链图谱、投资地图、招商地图“三张图”开展精准招商,全年新开工5亿元(3000万美元)以上项目150个。 

优化营商环境。实施营商环境“六大专项行动”,着力打造市场化法治化国际化营商环境,全面提升区域核心竞争力。深入推进“及时雨·快落地”专项行动,全力争取各级各类资金、项目、政策支持,全年争取上级扶持资金5亿元、减少企业负担10亿元以上。

 

 

市委编办

 

为开创幸福泰州高质量发展新局面提供体制机制保障

2020年12月31日下午,市委编办召开全体人员会议,传达学习市委五届十一次全会精神,研究部署贯彻落实具体举措。

会议提出,要自觉提高政治站位,深刻领会全会精神内涵。正确认识面临的新形势新任务、新机遇新挑战,贯彻落实总书记视察江苏重要讲话指示精神和省委、市委全会精神,对照“争当表率、争做示范、走在前列”的总要求,致力推进市域治理体系和治理能力现代化,为开创幸福泰州高质量发展新局面提供更加有效的体制机制保障。

会议强调,要主动扛起发展担当,持续深化重点领域改革。聚焦医药高新区和高港区融合发展,明晰机关的机构职能和园区功能定位,推动改革方案平稳落地。持续深化开发园区体制机制改革,适时总结经验,优化完善园区管理体制,激发改革活力。巩固深化基层“三整合”改革,加快形成上下贯通、信息共享、反应迅速、指挥有力的市县乡三级一体化综合指挥体系,助力提升基层社会治理现代化水平。

会议要求,要加强机构编制管理,着力提升资源使用效益。进一步推进事业单位整合优化,强化事业单位公益属性,更好地为全市经济发展和民生事业提供保障。探索跨地区、跨部门、跨层级集约使用编制资源的有效途径,不断释放编制资源活力。让有限的机构编制资源在服务高质量发展中发挥更大作用。

 

 

市住建局

 

为建设幸福城市贡献更多住建力量

2020年12月31日,市住建局召开会议,学习贯彻市委全会精神。会议指出,住建部门将认真贯彻落实本次全会精神,聚焦“做强城市”目标,着眼“精致建设、精细管理、精美呈现”,锚定高质量,激发新动能,冲刺省运会,只争朝夕、争分夺秒,为建设人民满意的幸福城市贡献更多住建力量。

坚持软硬结合,全力建设“高品质”的幸福泰州。抓好体育场馆、学校、医院等公共服务配套设施建设,推进道路成环成网,打造优质均衡的功能配套。开展城市体检评估,大力推进老旧小区改造,抓好污水处理提质增效,打造舒适宜居的生活空间。按照“传统风貌+现代功能”思路,推动历史文化街区有机更新,统筹做好周边街区风貌整治,努力留住泰州的“根”和“魂”。

坚持城乡统筹,全力建设“高颜值”的美丽泰州。深入推进国家生态园林城市创建,实施“精·彩家园”品质绿化“158工程”,纵深推进机关单位庭院“拆墙透绿”,加快启动白马湖郊野公园建设,系统谋划中心城区绿廊、绿带、绿网建设,推进城市绿化从量的提升转化为质的飞跃。全面实施乡村建设行动,完成20个市级创建村庄建设,创建省级特色田园乡村15个,确保我市特色田园乡村建设始终走在全省前列。

坚持守正创新,全力建设“高效能”的活力泰州。加快推进政府投资项目集中建设中心组建,深化工程建设项目审批制度改革,全力提升项目建设效率。大力推广“智慧物业”“智慧灯杆”“智慧工地”建设,开展“道板砖革命”,促进城市建设信息化、智能化和绿色化。倡导崇尚实干、注重实绩的选树导向,全面推行“实干住建”积分制考核,把工作实绩积分与评先评优、职务职级晋升挂钩,进一步激发干部职工干事创业的精气神,打造新的住建铁军。

 

 

市水利局

 

践行新发展理念建设幸福河湖

2020年12月30日,市水利局组织干部职工集中收看市委五届十一次全会实况直播。就贯彻落实市委五届十一次全会精神,市水利局提出,建设幸福河湖,推行河湖长制,把我市打造成为泰州人自豪、外地人向往的幸福水天堂。

该局提出,下一步,将立足于新时期我市水利工作面临的新形势、新任务、新要求,结合编制“十四五”水利规划,统筹谋划好今后五年的水利改革发展目标、重点任务、工程布局和体制机制,着力打造幸福河湖;践行新时期治水思路,认真分析水利发展面临的突出问题和严峻挑战,着力提升水安全、水资源、水环境、水生态保障水平,构建具有泰州特色的现代化水安全保障体系;贯彻新发展理念,强化河长总治、部门共治、水岸并治、标本兼治、全民同治,全面提升新时代治水工作的科学性、系统性和实效性;注重统筹兼顾全面和重点、当前和长远、城市和农村、建设与管理,共同谋划泰州水利事业的新发展。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统