所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州晚报》——我市全力筑牢农房安全“屏障” 91万余户农村房屋完成“体检”
信息来源:市住建局 发布日期:2021-07-15 09:38 浏览次数: 字号:[ ]

好消息!我市农村房屋“体检”全面完成,涉及91万余户。

住房安全事关老百姓生命财产安全,更是群众的基本生活需求。截至目前,我市1215个行政村已全部完成农村房屋安全隐患全面排查,共排查农村房屋918694户,90户用于经营的C、D级危房已全部进行关停或拆除。

姜堰区白米镇野沐村的游友俊家中住房建于上世纪九十年代,房屋墙面有多处裂缝,经鉴定,该住房已属D级危房,需拆除重建。拿到鉴定结果后,镇、村帮忙办好了建房手续,今年,游友俊在原地址上按照原面积、原高度新建了住房。“以前虽然知道房子老,但觉得应该还能住,幸好这次政府帮助做了鉴定,不然出了事后果不堪设想。”看着日益建成的新房,游友俊很开心。

据了解,为推动农村房屋安全隐患排查,我市在市级层面建立了5个牵头部门分区督导机制,每个牵头部门分别对应1-2个市(区),条块结合抓工作落实;市(区)统筹安排评估和鉴定费用;每个乡镇(街道)落实1家具备资质的专业机构作为排查整治技术支撑单位,选派技术人员作为镇、村排查的技术指导,并将“存疑即鉴定的”工作方式运用到经营性农房的排查工作中。

为提高整治效率,此次排查整治采取排查与整治同步推进的办法。通过县、镇、村三级建立整治台账,及时组织安全性评估、鉴定,制定整治方案,切实落实产权人(使用人)主体责任,实行销号管理,整治一处、销号一处。对尚未进行整治的存在重大安全隐患的房屋,采取切实有效的安全防范措施,避免发生事故。对一部分生活困难的经营性农村自建房产权人(使用人),结合实际研究制定托底保障政策,避免相关农户返贫、致贫。对行政办公用房、教育用房、医疗卫生用房、文化设施用房、养老、福利、救助用房和宗教场所等房屋,强化“三管三必须”的要求,充分发挥联席办成员单位的作用,形成层层负责、人人有责、各负其责、责任分明的工作闭环。

下一步,我市将加快推进全面排查中发现隐患的鉴定和整治,并针对农房排查整治工作发现的普遍性问题,进一步探索建立健全农村房屋建设管理长效机制,落细政策措施,强化检查督导,加大通报力度,确保农村房屋安全隐患排查整治工作取得实效。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统