所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——品质绿化“158工程”成效初显 首批项目中已有65个项目竣工
信息来源:市住建局 发布日期:2021-07-28 10:58 浏览次数: 字号:[ ]

最近,细心的市民也许发现,市区街头、广场、公园绿化景观焕然一新。据了解,今年市区全面启动“精·彩家园”品质绿化“158工程”,对100个节点、50个断面、8个片区进行景观改造。目前,首批进场的87个项目已有65个项目竣工,其余项目将陆续向市民呈现。

市区凤凰游园绿化提升工程今年6月中旬完工,如今该游园翠绿成茵、繁花点缀、清香幽幽。市民蒋兴才住在凤凰游园附近,每天早晨都会到这里打太极拳。“园里空气好,改造以后花草树木都弄得井井有条,让人心情好,看上去舒服。”蒋兴才说。

市住建局市政园林事业中心高级工程师李志锋说,后期养护方面,工作人员会对一些时令花卉进行不定期更换,做到四季有花、四季有景。

这段时间,市体育馆周边正在抓紧进行绿化改造。该绿化改造工程于5月上旬进场,面积约6900平方米,将种植香樟、樱花、鸡爪槭等植物。市住建局园林绿化处工作人员吕正安说,这次绿化改造工程还将增设一些富有运动元素的城市小品,在彩色慢行步道上增设一些足球剪影、足球形状的树篦子等,营造全民迎省运的浓厚氛围。

景观绿化水平直接关乎城市形象提升、城市特色的彰显。近年来,我市通过实施“空转绿”“绿满泰州”行动,取得了一定成效,但景观绿化建设与管理水平不高仍是影响城市形象的突出短板。

今年启动的“精·彩家园”品质绿化“158工程”,按照“一高两强三突出”总体要求,围绕“一核三极三城”空间布局,以做强城市为目标,以“精·彩家园”为主题,以“精致建设、精细管理、精美呈现”为主线,以“点上出彩、线上添彩、面上聚彩”为主体,从城市色彩、功能设施、绿化空间、管护水平等四个方面,分阶段、多层次、全方位开展园林绿化品质提升行动,确保市区景观绿化在省运会前实现大的改观。

据了解,“158工程”的实施范围为:南至姜高路、北至站前路、东至京泰路、西至长江大道的区域。在此次“158工程”的实施过程中,塑造景观特色是一大亮点。比如,在鼓楼路等路段首次选用花瓶紫薇,花期可赏花,花后可观形;引种树形高大的色叶树种美国红枫,丰富绿化景观层次;考虑省运会期间和更为持久的开花效果,选用新品种月季——仙境装扮地被;在东风快速路高架防撞墙上,栽植“勤花”品种月季,打造花色明、花期长的高架花路。

根据计划安排,到今年12月底前,将完成景观大道、公园广场改造提升等年度项目建设,推动城区绿化面貌整体出新;到2022年省运会前,将完成迎接省运会环境整治所有项目建设以及环境营造,城区绿化品质将呈现大的改观。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统