所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州日报》——井盖变“景盖” 市区启动“井上添花”美观工程
信息来源:市住建局 发布日期:2021-08-19 11:38 浏览次数: 字号:[ ]

市区凤凰路人民广场段,绿化带内的井盖上全是盛开的太阳花,与树木等绿化相映成趣,成为街头一景。

小小花瓣中托出充满香气的花蕊儿,每片瓣儿都很饱满,十分可爱……连日来,在市区凤凰路人民广场段,路道两边绿化带内的井盖上全是盛开的太阳花,与周边树木等绿化相映成趣,成为街头一景。

近年来,泰州城区的街头游园、节点景观、干道绿地越来越多,城市环境越来越精致,生态指数和人居生活品质不断提升。但是,在道路绿地、绿化节点、游园花圃内,弱电、维修、雨水等井盖规格不一,布局凌乱,仿佛一块块“谢顶”的秃斑,影响着城市“颜值”。

为全面推进创建“国家生态园林城市”,我市市政园林事业中心联合相关部门,对照《国家生态园林城市创建标准》,对市区管辖绿地范围内的井盖乱象等情况进行了详细摸排,共梳理出质量标准不统一、责任主体不明确、管理维护不到位等问题井盖2252个,并将全面进行整改。

市政园林事业中心及时启动“井上添花”工程,精心设计规划,对井盖整改不仅仅是修复或者换新,还在井盖上做起了“美颜”。园林部门采用下沉式井盖,对裸露井盖实施美观方案,在井盖周边进行修剪、开盘、除杂,铺设或栽植鲜花绿植,形成隐形井盖,让井盖与花圃绿面修复“浑然一体”,经过“整形美容”,井盖变成“景盖”,成为一道美丽的风景线,使城市绿化更美丽、更自然。”

市区“井上添花”美观工程于今年5月启动,计划年底全面完工,首期工程将对市区8条主干道路的井盖实施全面美观提升。目前,已对凤凰路等主干道路上的180个井盖进行了更换。

据了解,实施“井上添花”美观工程是泰州城区绿化提质工作的一个缩影。为实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”目标,近年来,我市市政园林事业中心大力实施拆墙透绿、最美庭院评选、消除城市绿化“秃斑”、节点绿化提升等工作举措,通过精细化管理养护,增加城市绿化面积,提升绿化品位。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统