所在位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体看城建
摘自《泰州晚报》——我市首个市级保障房综合服务站揭牌
信息来源:市住建局 发布日期:2021-09-06 17:43 浏览次数: 字号:[ ]

建立“政府监督、企业参与、群众得利”的运营管理新模式


市区首个市级保障房综合服务站在市区保障房小区泰美园揭牌。


我市首个市级保障房综合服务站揭牌

建立“政府监督、企业参与、群众得利”的运营管理新模式

昨天,泰州首个市级保障房综合服务站在市区保障房小区泰美园揭牌。自此,我市市级政府投资保障房进入政府购买服务新阶段,“政府监督、企业参与、群众得利”的保障房运营管理新模式正式建立。

近年来,随着市区住房保障的持续提标扩面,“多渠道筹措、小集中建设、大分散布局”住房保障体系不断完善,享受政府民生政策福利的群众越来越多。2012年至2020年,市区累计分配公共租赁住房8636套,经济适用住房4000套,“共有产权、租售并举”经济适用住房1854套,住房保障对象涵盖城镇中低收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业职工、进城务工农民,基本实现“应保尽保”。

目前,我市市级政府投资的保障房有1511套房源,分布在东进小区、东泰一期、东泰二期、泰和园、泰美园、鹏欣丽都、莲花四区等小区内。自2009年起,原市房管局委托物业公司承担市级政府投资保障房的运营管护,因小区物业收费标准和收费率较低,造血功能偏弱,管护对象特殊,管理难度较大,人力成本逐年增加,物业企业长期处于亏损状态,曾多次退出小区管护。

为有效解决管护难题,规范保障房后续管理,我市从住房保障专项资金中安排经费,委托国有企业或者具有一定资质的物业服务企业作为市级财政投资保障房的管护单位,采用政府购买服务的方式实施后续运营管理。

市级保障房综合服务站是保障房后续管理的载体和平台。保障性住房后续管理涵盖房源管理、人员管理和综合事务三个方面。主要内容包括:新增房源承接查验接收工作、保障性住房日常管护和维修、政府持有产权房源水电气等管理、人员入住登记、年检和租金收缴、居住情况巡查等12个服务事项。目前,沁莲物业通过招投标成为首个运营管理单位。

据了解,泰州全市共有政府投资公共租赁住房8860套,下一步,泰州市将在全市范围内推广保障房政府购买服务模式。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统