所在位置:首页
 > 新闻中心 > 建设新闻
三个十大工程│城建补短板:加强商品房预售资金监管
信息来源:市住建局 发布日期:2022-11-18 09:28 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,市住建局锚定“致力民生、聚力转型”两大主题,聚焦“唯实住建”鲜明导向,紧扣“一轴一核三极三城”建设任务,全面推进十大代建工程、十大城建补短板工程、十大改革创新工程“三个十大工程”,持续强功能、补短板、惠民生。为进一步提升工程项目的影响力,“泰州建设”公众号开设专栏,对“三个十大工程”进行集中全面宣传。本期推介的项目是加强商品房预售资金监管。

项目背景

商品房预售资金监管是商品房预售制度的重要组成部分。随着土地和建设成本不断升高,特别是执行“三道红线”和房地产贷款集中度管理以来,房企融资渠道受限,销售回款成为房企现金流的重要来源,预售资金问题带来的市场风险进一步加大,亟需完善商品房预售资金监管制度。

实施内容

完善监管制度。今年4月份,我市出台市区商品房预售资金监管办法,规定所有商品房预售资金要全部直接存入监管账户;根据预售商品房建设费用合理确定监管额度;监管额度内的资金,可按照工程建设进度节点向住建部门申请使用,必须专款专用于工程建设;进一步落实监管银行责任。

推进信息公示。要求开发企业在售楼处、交款处醒目位置,公示预售资金监管银行、监管账户及监督举报电话等信息,并提醒购房人将全部购房款交入监管账户;在发放预售许可证后第一时间安排人员跟进检查信息公示情况,对未按照要求公示到位的,暂缓开通或暂停合同网签备案。

升级监管系统。优化完善预售资金监管系统,签订监管协议、资金收存与使用、资金监管解除等事项实现“全程网办”。推进与各监管银行业务系统联网建设,各监管银行实时推送监管账户资金出入账、司法冻结扣划等信息,确保监管部门按套管理入账资金,全面监测预售资金流向。

实施专项检查。建立季度专项检查机制,检查内容包括房地产开发企业收存、使用预售资金以及公示监管信息情况;监管银行管理监管账户、拨付监管资金以及与监管系统直连情况;按揭贷款银行发放贷款情况。发现违规行为,严肃查处并及时通报,维护房地产市场秩序。

基本成效

信息公示方面。通过指导督促,开发企业100%按照要求公示全部预售资金监管信息;通过政策宣传和信息公示,定金、首付款、按揭款100%进监管账户。 

系统升级方面。目前商品房预售资金监管系统已经完成升级,已有6家商业银行实现业务系统与监管系统直连;相关事项实现了“全程网办”,确保专款专用于工程建设。

监管政策方面。今年先后出台“泰十二条”“泰十条”,不断优化商品房预售资金监管。目前,市区已有3个项目申请使用银行保函置换监管资金,保函金额合计约5.4亿元。另有10余个项目按规定申请使用约2亿元监管资金,专项用于支付农民工工资以及水、电、气等配套工程款。

专项检查方面。先后两次开展联合专项检查,共涉及全市75个项目,17家商业银行。针对22个项目、6家商业银行存在未将按揭款直接放至监管账户的问题,检查组当即下发《整改通知书》,整改期间暂停项目网签备案和预售资金使用,暂停银行监管资格,真正做到发现一起、查处一起、警示一片,对违规企业和监管银行形成有效震慑。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统