所在位置:首页
 > 新闻中心 > 建设新闻
三个十大工程│改革创新:既有建筑装修改造工程全链条管理
信息来源:市住建局 发布日期:2022-11-21 09:51 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,市住建局锚定“致力民生、聚力转型”两大主题,聚焦“唯实住建”鲜明导向,紧扣“一轴一核三极三城”建设任务,全面推进十大代建工程、十大城建补短板工程、十大改革创新工程“三个十大工程”,持续强功能、补短板、惠民生。为进一步提升工程项目的影响力,“泰州建设”公众号开设专栏,对“三个十大工程”进行集中全面宣传。本期推介的项目是既有建筑装修改造工程全链条管理。

项目背景

随着城镇化进程加快及居民生活水平的提高,住宅装饰装修尤其是个性化装修改造成为普遍行为。与新建工程不同的是,既有建筑装修改造工程在审批流程、质量监管等方面未能形成“闭环管理”,擅自改变房屋使用功能、损坏房屋结构等情况时有发生,带来很大的安全隐患。

为进一步规范既有建筑装修改造行为,保障工程质量和公共安全,市住建局拟结合工程建设项目审批制度改革,完善该类工程审批流程,建立起覆盖报建管理、质量监督、执法检查的全链条管理体系。

主要做法

一是深入调查研究。对2020年以来涉及既有建筑装修改造的稽查执法案例进行分析,形成专题调研报告,从加强工程报建管理、规范市场行为及从业资格管理、加大执法检查力度、强化部门协同等方面,研究制定该类工程的管理举措。

二是完善制度建设。起草《泰州市深化工程建设项目分类审批优化营商环境工作方案》提报省工改办评审,将既有建筑装修改造工程纳入分级分类管理,编制报建流程图,明确豁免情形。出台《泰州市建设工程规划审批豁免清单(更新)》,明确建筑装修维护类项目工程规划许可证豁免办理情形,简化既有建筑装修改造工程审批流程。印发《关于印发泰州市自建房安全专项整治实施方案的通知》,加强房屋改扩建管理和自建房新建翻建管理。出台《泰州市区既有建筑装饰装修工程施工图设计审查管理办法》,从工程建设的合法性、房屋建筑结构安全性、消防安全性3个方面强调了既有建筑装饰装修施工图设计审查要点。

三是强化宣传发动。常态化开展既有建筑装饰装修宣传工作,编印《住宅依法依规装饰装修宣传手册》,加大《泰州市房屋安全管理条例》等相关法规、文件的宣传力度,落实“谁执法谁普法”普法责任制,多形式开展法治宣传活动;召开泰州市住宅依法依规装修宣贯会、住宅室内装饰装修闭环管理课题研究会,联合市社科联、行业协会等相关部门开展既有建筑装修改造涉法问题研究,坚持行业管理与普法宣传相结合。

项目成效

目前,既有建筑装修改造工程全链条管理体系初步形成,既有建筑装修改造工程报建流程进一步优化,既有建筑安全管理工作进一步落实,房屋隐患动态发现、装修工程综合受理、房屋鉴定检测管理等机制不断健全,相关研究成果已通过省工程建设项目审批制度改革重点任务中期评审。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统