所在位置:首页
 > 新闻中心 > 建设新闻
市住建局召开工程项目欠薪风险研判化解工作会议
信息来源:市住建局 发布日期:2022-11-21 09:53 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日,市住建局召开重点工程项目欠薪风险研判化解工作会议。局相关业务处室负责人、市人社局劳动监察支队负责人,部分重点项目建设单位、施工单位及监理单位负责人参加会议。

会上,参会单位逐一介绍目前农民工工资发放情况,以及春节前保障工资支付的具体举措,并作了表态发言。

会议指出,临近岁末年终,要准确研判2023年春节前根治欠薪形势,进一步提高思想认识,切实增强根治欠薪的责任感、使命感和紧迫感,确保欠薪风险早发现、早处置,全力做好春节前根治欠薪工作,维护农民工劳动报酬权益。

一是迅速厘清主体责任。建设单位要按月足额将人工费用拨付至总承包单位农民工工资专用账户;施工总承包单位要规范劳务用工管理,严格落实实名制管理、总包专户代发工资等制度;监理单位要监督施工总承包单位按时足额代发工人工资。

二是迅速摸清欠薪底数。要求各项目全面掌握目前农民工工资的支付情况,施工总承包单位要尽快通知分包单位或劳务班组结算完成工程量,确认工人工资并登记造册,于11月底前结清今年已产生的全部工人工资。

三是迅速化解欠薪风险。要求各项目深入排查可能产生的欠薪隐患,特别是排查与分包单位或劳务班组是否存在工程款结算争议,并尽快处置此类问题,将矛盾化解在项目内部,避免矛盾激化扩大。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统