所在位置:首页
 > 新闻中心 > 建设新闻
三个十大工程│改革创新:盘活人防闲置资产
信息来源:市住建局 发布日期:2022-11-22 14:32 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,市住建局锚定“致力民生、聚力转型”两大主题,聚焦“唯实住建”鲜明导向,紧扣“一轴一核三极三城”建设任务,全面推进十大代建工程、十大城建补短板工程、十大改革创新工程“三个十大工程”,持续强功能、补短板、惠民生。为进一步提升工程项目的影响力,“泰州建设”公众号开设专栏,对“三个十大工程”进行集中全面宣传。本期推介的项目是盘活人防闲置资产。

项目背景

人防资产是有效履行人防职能使命的重要支撑。新形势下,如何盘活人防既有资产,科学、合理开发利用人防工程基础功能,是一道新课题和必答题。市住建局(人防办)深入调研,加强探索,走出一条多元融合、多维运用、多方惠民的新路径。

主要做法

有效缓解“停车难”。市区易初莲花超市附近车流量较大,地面车位资源十分紧张。市住建局(人防办)主动与相关部门、单位联系,协调推动该处老旧人防工程更新改造,项目竣工后全部向市民开放,车位使用率达到90%,有效缓解周边停车难的问题。

建设地下展览馆。“中骏世界城”人防工程面积1万多平方米,车位320个。统筹规划、建设和使用地下空间,将其作为城乡建设、人民防空、党建园地等公益宣传阵地,提升资源利用效率,拓宽公益宣教渠道。

打造文化展示厅。始建于上世纪70年代的782人防工程,承载了海陵人的记忆。研究对该处工程进行更新改造,打通崇儒祠、五一路、青年桥等出入口,用文化创意点亮地下空间,补充城市功能,建设全省首家人防教育记忆式回廊基地。

基本成效

今年以来,累计改造市区15处老旧人防工程,面向社会提供了1055个地下停车位,均签订了安全使用管理责任状,下发了人防平时使用证,积极发挥人防工程“战时防空、平时服务、应急支援”功用。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统