所在位置:首页
 > 新闻中心 > 建设新闻
三个十大工程│城建补短板:整合业务系统,打造“智慧住建”政务信息平台
信息来源:市住建局 发布日期:2022-11-22 14:33 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,市住建局锚定“致力民生、聚力转型”两大主题,聚焦“唯实住建”鲜明导向,紧扣“一轴一核三极三城”建设任务,全面推进十大代建工程、十大城建补短板工程、十大改革创新工程“三个十大工程”,持续强功能、补短板、惠民生。为进一步提升工程项目的影响力,“泰州建设”公众号开设专栏,对“三个十大工程”进行集中全面宣传。本期推介的项目是整合业务系统,打造“智慧住建”政务信息平台。

项目简介

2022年,市住建局以机构职能为业务核心,锚定全过程、全要素和全方位的数字化发展目标,打造“横向业务到边、纵向层级到底”的智慧住建政务信息化平台。平台聚焦数据汇聚、标准化治理和场景化开发,将住建局现有业务系统整合为“智慧建筑、智慧项目、智慧市政、智慧住房、智慧园林、智慧办公”六大驾驶舱和可视化的数字监管中心,搭建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新型管理模式。

建设背景

市住建局信息化建设起步早,各条线先后建成业务系统31套,涉及15个处室、单位。但各系统以信息孤岛的形式分散独立运行,数据协同共享共用性较差,无法实现对住建工作全领域、全要素、全过程监管,亟待整合信息系统资源,打造“一网通办”的综合政务信息平台。

项目推进会

建设内容及功能 

在平台建设上,以数据治理和业务系统为重点,建设数据信息资源中心、应用支撑基础平台和住建综合服务监管平台。

一、定标准,统一数据治理规范

确立统一的标准是整合业务、融合数据、系统安全的基础,基于国家标准、行业标准,并结合实际业务,为项目的建设和运维建立一套标准体系,主要包括数据标准、应用标准、安全标准和管理规范等四类标准,包含《住建信息资源分类标准》《数据库设计标准》《信息资源核心元数据标准》《数据应用服务接口标准》《应用检查标准》《信息安全与保密规范》《信息系统项目管理规范》《运维管理规范》。

二、核系统,实现系统流程贯通

通过智慧住建政务信息平台 ,对现有业务系统的建设情况和应用情况进行摸底排查,编写《业务系统应用评估报告》,对业务系统应用中存在的问题进行了归纳总结,并落实整改。按照“关、停、并、改、留、新”的原则,诊断原有业务系统,对整体业务系统进行数据融合,通过优化业务流程,实现数据协同、业务协同、系统协同。

三、理数据,发挥数据要素价值

基于统一的数据标准,通过数据接入、数据治理、主数据管理和数据共享交换等手段,以业务需求为出发点,建立数据治理机制,形成行业主数据和关键业务数据集,建立起企业、人员、项目、信用、设备等8个基础数据库,以及智慧建造、智慧园林、地下管线、房地产市场、绿色建筑、政府投资项目等14个专题数据库,从源头上把控数据质量,保证数据的一致性、准确性,并为集成整合平台提供相应接口服务,最大程度上发挥数据要素的核心价值。通过分析自建业务系统数据资源,按照统一标准,梳理形成数据资产目录。以目录为引导,将结构化数据、半结构化数据以及非结构化数据通过接口、共享交换两种方式汇聚到数据中心,累计汇聚业务数据9804万条,资源目录达到600条。

四、重协同,实现省市县三级互联互通

①与省厅系统的数据协同。例如,将建筑市场监管与信用信息一体化平台与省厅建筑业信息频道进行对接,获取泰州企业在全国项目分布、省外产值等信息,更好地了解泰州企业的经营发展情况。

②住建局内部的业务协同。按照业务工作和管理服务对象的关联度,将15个处室、单位既有的31套业务系统整合为智慧建筑、智慧项目、智慧市政、智慧住房、智慧园林、智慧办公等六大智慧单元,进一步提升跨领域协同监管水平和科学决策能力。同时,平台还实现了统一门户、统一权限和单点登录,在今后新建应用系统开发当中,作为新软件的孵化基地,极大缩短了开发周期。

③三市三区的监管协同。例如,为了对城市供水、供气等进行有效监管,开发水气数据采集系统,采集泰州市各自来水公司和燃气公司的生产、管网运行、用水用气、安全检查等关键指标,结合GIS一张图,为各级决策提供基础数据参考。

五、定决策,提升数字化治理能力

住建综合服务监管平台将各类数据进行分析、挖掘,将行业监管信息数据、行业治理数据、行业统计数据进行统一分析、统一处理,提取数据特征,对数据进行画像、可视化处理,辅助领导进行决策分析。目前监测指标包括一级指标1693个,二级页面128个。以既有建筑管理信息系统为例,平台进一步细化房屋数量统计、违法行为统计、安全隐患分析、既有房屋用途分析、房屋结构分析、房屋用途变更分析、建成年代分析等7类指标,结合一张图展示既有房屋中的危房分布情况,实现重点关注。

泰州市智慧住建政务信息平台的建设,不仅实现了对住建行业运行态势进行实时感知,提高了房地产市场、建筑市场、工程项目全生命周期、市政园林、公共管理等监管与服务能力,提升了住建行业风险防控和突发事件应急指挥调度能力,还有利于建筑业创新技术应用推广。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统