所在位置:首页
 > 新闻中心 > 建设新闻
春节将至,这份建筑施工安全锦囊请收下
信息来源:市住建局 发布日期:2023-01-12 16:26 浏览次数: 字号:[ ]

新春佳节即将到来。做好建筑工地安全生产管理工作,是安全过节、和谐过节的重要保障。在此提醒各建筑施工企业,春节假期要认真落实停复工安全防范要求,过一个安全、和谐、愉快的节日。

一、加强安全管理,站好最后一班岗

春节前后历来是安全生产工作的关键时期。建筑施工企业易出现赶工期、抢进度问题,加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,增加了安全生产的不稳定因素。项目参建单位要高度重视,进一步加强组织领导,深入分析、研判安全生产形势和潜在的风险隐患,确保安全生产各项措施覆盖到边、落实到位。

二、做好春节期间停工报告备案

1、全面安全检查

建设单位牵头组织对施工现场进行全面检查验收。市(区)建设主管部门及其所属安全监督机构、市安监站,对重要区域、重点工程停工前安全状况进行抽查。

2、监测危大工程

对深基坑等需要进行第三方监测的危大工程进行日常监测,对塔式起重机、脚手架等危大工程进行施工监测。

3、保障工人工资

各企业要高度重视工人工资结算工作,妥善落实工程款结算,把工人工资结算当成头等大事来抓,确保返乡工人工资结算到位,保障工人合法权益,维护社会稳定。

4、开展节前春运安全教育

各施工企业要以项目部为单位,在工人离开之前,利用工人学校等平台开展相关安全教育。

一是开展出行安全教育,指导工人不乘坐超载、非法营运车辆,针对个别工人比较集中的地区,有条件的施工企业及项目部可以组织包车将工人送返回乡;二是提醒工人不要携带大量现金回乡,防治现金被盗、被抢、被骗;三是加强假期治安教育,指导工人不要在节假日期间聚众赌博、醉酒闹事;四是加强防骗提醒,指导工人认清电信诈骗、传销组织等各类骗局。

5、落实值班制度

安排人员24 小时轮流值守,对作业区、生活区、办公区及施工现场周边进行日常巡查。

建设、施工、监理单位项目负责人要24小时保持手机畅通,发生突发情况要按照规定逐级上报。

三、落实节日期间施工自查报告

施工总承包单位、监理单位确保管理人员的数量满足假期施工的实际需要并符合有关要求,其中项目经理、项目技术负责人、安全员、项目总监等安全生产关键责任人员必须到岗履职。

建设单位应当牵头组织施工总承包单位、监理单位等责任主体对履行施工现场安全生产管理责任情况进行自查,发现安全隐患或管理漏洞,应及时整改。

四、严格复工自查、核查和管理

建设单位要严格执行恢复施工前自查报告制度,牵头组织监理单位、施工单位、设计单位、勘察单位开展复工前的安全检查。未经自查合格及没有联合验收记录的,不得申请开复工。复工前参建各方关键岗位人员必须到岗履职,必须对全部现场人员重新实施安全交底教育。各施工企业要在复工前后开展一次企业层面的安全生产巡查,并按照工程项目形成巡查报告,报送给各项目工程安全监督机构。

市(区)建设主管部门或其所属安全监督机构收到拟复工项目申报材料后,及时进行现场核查,合格一家复工一家。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统